Ваш регион: Санкт-Петербург 13:49 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Энциклопедия

Сейсмостойкое строительство

Сейсмостойкое строительство - раздел гражданского строительства, специализирующийся в области изучения поведения зданий и сооружений под сейсмическим воздействием в виде сотрясений земной поверхности, потери грунтом своей несущей способности, волн цунами и разработки методов и технологий строительства зданий, устойчивых к сейсмическим воздействиям.

Сейсмостойкое строительство может рассматривать любой строительный объект как фортификационное сооружение, но предназначенное для обороны от специфического противника - землетрясения и/или вызванных землетрясением катастроф (например, цунами). В обоих случаях основной принцип проектирования общий: замедлить или ослабить возможную атаку, вплоть до невозможности победы для атакующего.

Главные задачи сейсмостойкого строительства: 

  • Знать и понимать, что происходит при взаимодействии строительных объектов с трясущимся основанием 
  • Предвидеть последствия возможного сейсмического воздействия 
  • Проектировать, возводить и поддерживать в надлежащем состоянии сейсмостойкие объекты 

В настоящее время наиболее эффективным и экономически целесообразным инструментом в сейсмостойком строительстве является вибрационный контроль сейсмической нагрузки и, в частности, сейсмическая изоляция, позволяющая возводить сравнительно легкие и недорогие постройки. 

Первыми строителями, обратившим особое внимание на сейсмостойкость капитальных построек, в частности, стен зданий, были инки и др. древние жители Перу. Особенностями архитектуры инков является необычайно тщательная и плотная (так, что между блоками нельзя просунуть и лезвия ножа) подгонка каменных блоков (часто неправильной формы и очень различных размеров) друг к другу без использования строительных растворов. Благодаря этим особенностям кладка инков не имела резонансных частот и точек концентрации напряжений, обладая дополнительной прочностью свода. При землетрясениях небольшой и средней силы такая кладка оставалась практически неподвижной, а при сильных - камни "плясали" на своих местах, не теряя взаимного расположения и при окончании землетрясения укладывались в прежнем порядке. 

Эти обстоятельства позволяют считать сухую кладку стен инками одним из первых в истории устройств пассивного виброконтроля зданий. 

Исследование сейсмостойкости (Earthquake engineering research) включает в себя как полевые так и аналитические и лабораторные эксперименты, имеющие целью объяснение известных фактов либо пересмотр общепринятых взглядов в свете вновь открытых фактов и теоретических разработок в области сейсмостойкого строительства. 

Тем не менее, основным практическим методом получения новых знаний в этoй области до сих пор является обследование поврежденных при землетрясениях сооружений. Острых вопросов при этом остается достаточно много.

Грамотное градопланирование не только дает комфорт, но и спасает жизни
05.05 Грамотное градопланирование не только дает комфорт, но и спасает жизни
Печальный опыт Непала и других стран показывает, что огромные разрушения и людские жертвы - это во многом следствие ошибок градопланирования, а также обилия самостроев в сейсмоопасных зонах. Сходная проблема наблюдается и в некоторых регионах России.
Комплексное освоение территорий - зарубежный опыт
29.04 Комплексное освоение территорий - зарубежный опыт
ЕСТП Блог решил исследовать иностранный опыт реализации проектов по комплексному освоению территорий, чтобы сравнить его с отечественными аналогами.
Правильный фундамент - "подушка безопасности" для всей семьи
18.02 Правильный фундамент - "подушка безопасности" для всей семьи
Крымский полуостров обладает достаточно сложным рельефом местности, а потому при строительстве загородного дома в Крыму необходимо уделять особое внимание стадии закладки фундамента.
Сильное эластичное покрытие защищает дома от землетрясений
26.01 Сильное эластичное покрытие защищает дома от землетрясений
Уникальные сейсмические обои создали немецкие ученые из Технологического института Карлсруэ. Эти обои способны защитить дома от разрушений при землетрясениях средней амплитуды, а в более сложных случаях - дать людям шанс покинуть свои жилища до насту...
Структура сейсмической изоляции для высотных зданий на основе мега-балок
06.05 Структура сейсмической изоляции для высотных зданий на основе мега-балок
Одним из финалистов премии в сфере инноваций "Совета по высотным зданиям и городской среды обитания США" за 2013 год стала структура сейсмической изоляции на основе мега-балок (Megatruss Seismic Isolation Structure), использованная при стро...
Пост-напряженный бетон
19.03 Пост-напряженный бетон
Без железобетона современному строителю никуда. По некоторым данным, это самый популярный в мире стройматериал - ему можно придать практически любую форму, он достаточно дешевый в изготовлении, неприхотлив, прочен, в общем, имеет массу достоинств. Но...

Найдено по запросу: 6
Mitsubishi построит в Токио самое высокое здание в Японии
02.09 Mitsubishi построит в Токио самое высокое здание в Японии
Через 12 лет в Токио появится 61-этажный небоскреб, который станет самым высоким обитаемым зданием в Японии. Строительством объекта занимается корпорация недвижимости Mitsubishi Estate.
Крупнейший стадион Камчатки реконструируют и сделают сейсмоустойчивым
12.08 Крупнейший стадион Камчатки реконструируют и сделают сейсмоустойчивым
После реконструкции крупнейший стадион Камчатки сможет выдержать 10-балльное землетрясение.
С помощью 3D-принтера создан суперпрочный дом
21.07 С помощью 3D-принтера создан суперпрочный дом
Компания из Китая построила двухэтажный дом из шести модулей, напечатанных на фабричных 3D-принтерах.
В Северной Осетии началось строительство сейсмоустойчивых зданий
11.06 В Северной Осетии началось строительство сейсмоустойчивых зданий
Дан старт строительству пяти девятиэтажек в районе рынка "Закарпатье". В общей сложности, в них будет 400 квартир для переселенцев из аварийного жилья.
На сейсмобезопасность Камчатки выделили 1 миллиард рублей
19.05 На сейсмобезопасность Камчатки выделили 1 миллиард рублей
В рамках Федеральной целевой программы "Повышение устойчивости жилых домов" в 2015 году Камчатскому краю поступит 1 млрд рублей на укрепление домов и социальных объектов, а также на новое строительство.
Почти миллиард рублей выделен Северной Осетии на строительство сейсмоустойчивых зданий
06.02 Почти миллиард рублей выделен Северной Осетии на строительство сейсмоустойчивых зданий
Из федерального бюджета будет направлено 834,5 миллиона рублей на строительство во Владикавказе сейсмоустойчивых зданий, республиканский бюджет выделит еще 26 миллионов, муниципалитеты - 136,6 миллионов рублей.
Башню "Ахмат" начали возводить в столице Чечни
06.02 Башню "Ахмат" начали возводить в столице Чечни
Техническое и финансовое обеспечение строительных работ по возведению "Ахмат-тауэр" в Грозном осуществляет компания Emaar Properties из ОАЭ, которая известна на весь мир своим зданием "Бурдж Халифа" высотой 830 метров.
Владимир Илюхин и Валентина Матвиенко обсудили вопросы строительства сейсмобезопасного жилья на Камчатке
11.09 Владимир Илюхин и Валентина Матвиенко обсудили вопросы строительства сейсмобезопасного жилья на Камчатке
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко обсудили проблемы расселения сейсмоопасных зданий на Камчатке.
В Петропавловске снесут 25 опасных домов
20.06 В Петропавловске снесут 25 опасных домов
Опасные дома в Петропавловске пойдут под снос. С начала года с карты города уже исчезли 13 ветхих и сейсмоопасных строений.
Состоялось заседание Комитета инновационных технологий в строительстве
04.03 Состоялось заседание Комитета инновационных технологий в строительстве
27 февраля 2014 года в Национальном объединении строителей под председательством Николая Селезнева состоялось заседание Комитета инновационных технологий в строительстве.
 
  267

Найдено по запросу: 10
Найдено по запросу: 0
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2604