Ваш регион: Санкт-Петербург 13:09 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Энциклопедия

Железные дороги

Железнодорожный транспорт - вид наземного транспорта, перевозка грузов и пассажиров на котором осуществляется колесными транспортными средствами по рельсовым путям. В отличие от автомобильного транспорта, где транспортное средство просто движется по подготовленной поверхности, железнодорожный транспорт направляется путями, по которым он идет. Железнодорожные пути обычно состоят из железных рельсов, установленных на шпалы и балласт, по которому движется подвижной состав, обычно оснащённый металлическими колесами. Однако возможно и другое устройство путей, например, безбалластный путь, где пути прикреплены к цементной основе.

Железнодорожные поезда разделяются на: 

  • Грузовые - перевозят груз при помощи специальных вагонов, предназначенных для конкретных видов грузов. 
  • Пассажирские - ходят между станциями, где пассажиры могут садиться на поезд и выходить из него.
    • Пригородные поезда (электрички), как правило, обеспечивают перевозки пассажиров внутри конкретного региона, реже между соседними регионами. Не имеют спальных мест.
    • Поезда дальнего следования - перевозят пассажиров по длинным маршрутам, останавливаются, главным образом, в крупных населенных пунктах. Обычно такие поезда также оснащены спальными вагонами и дополнительными условиями, например  вагоном-рестораном.
    • Скоростные поезда - междугородние поезда с более высокой скоростью, чем большинство междугородних поездов, но не достаточно высокой для высокоскоростных поездов.
    • Высокоскоростные железные дороги являются специальными междугородними поездами, следующими на существенно более высоких скоростях, чем обычные поезда - более 200 км/ч. Для достижения таких результатов требуется строительство специализированной железнодорожной инфраструктуры.
ВСМ "Москва-Казань": вскочить в последний вагон
26.05 ВСМ "Москва-Казань": вскочить в последний вагон
ВСМ "Москва - Казань" до сих пор вызывает целый ряд вопросов, например, достанется ли хоть какая-то доля строительного "пирога" российским подрядчикам?
Arup: в 2050 году большинство людей будут ездить на поездах без машинистов
15.04 Arup: в 2050 году большинство людей будут ездить на поездах без машинистов
Заглянем в будущее: к 2050 году 75% людей будет жить в городах, и большая роль в обслуживании населения и бизнеса будет отводиться железным дорогам.
РЖД разворачивается на запад?
04.02 РЖД разворачивается на запад?
На днях директор ОАО "РЖД" В. Якунин сообщил прессе, что российские железнодорожники и SNCF - Национальная компания французских железных дорог - с этого года начинают совместную реализацию проекта по организации движения ночных поездов во Ф...
Железнодорожная логика
23.01 Железнодорожная логика
К чему приводит монопольное положение ОАО "Российские железные дороги" на рынке. Анализ ситуации на основе данных открытых информационных источнкиов
Железные дороги. Разворот на юг
02.10 Железные дороги. Разворот на юг
29 сентября в Астрахани завершился саммит глав прикаспийских государств. В числе прочих вопросов на нем обсуждался и международный транспортный коридор "Север - Юг", призванный связать территории вокруг Балтийского моря с Персидским заливом...
ВСМ Москва-Казань: оптимистическая стратегия
25.05 ВСМ Москва-Казань: оптимистическая стратегия
Всем известно, что прибыль зависит от методики подсчета (и от того, кто заказал этот подсчет). К счастью, со времен Сталина и его великих строек (см., например, вот этот материал на ЕСТП-Блог) экономика и финансы серьезно продвинулись вперед, и тепер...
Новый северный железнодорожный заход
21.05 Новый северный железнодорожный заход
Как уже писал ЕСТП Блог здесь и здесь, строительство железных дорог в нашей стране, а точнее, разговоры о новых железнодорожных проектах, возникают с удивительной периодичностью и практически всегда заканчиваются стандартно "ищем инвесторов"...
Дороги, которые мы забываем
28.03 Дороги, которые мы забываем
Русский север. Удивительный край, богатства которого во все времена манили к себе множество искателей из разных земель, но который, тем не менее, по сю пору является настоящей terra incognita на большей части своих необъятных просторов. Чтобы понять,...
Нержавеющий Белкомур
25.03 Нержавеющий Белкомур
Магистраль от Белого моря до Урала ждет своей очереди на финансирование - но с каждым годом кажется, что ее навсегда оттеснили от кассы удачливые конкуренты. Впрочем, "есть мнение", что все железнодорожные мегапроекты тормозятся исключитель...
Железная дорожная стратегия
25.03 Железная дорожная стратегия
Мы уже поднимали тему о железнодорожном транспорте в современных российских реалиях - в материале "Белкомур или Белкоумер". И даже получили ряд комментариев, преимущественно устных, что в этом материале не хватает цифр и фактов. Что ж, чего...

Найдено по запросу: 11
Шелковый путь уходит на юг
24.11 Шелковый путь уходит на юг
По сообщениям агентства Чайна Дэйли, в Китае намерены построить высокоскоростную железную дорогу, соединяющую Поднебесную с Ираном и далее - с Европой.
Строить ВСМ "Москва - Казань" будут "Скоростные магистрали"
05.11 Строить ВСМ "Москва - Казань" будут "Скоростные магистрали"
Определена компания, которая обеспечит строительство ВСМ "Москва - Казань". Ею стала дочерняя компания РЖД ОАО "Скоростные магистрали".
Китай планирует построить железную дорогу вдоль границы с Россией
02.11 Китай планирует построить железную дорогу вдоль границы с Россией
Данный железнодорожный проект войдет в список мероприятий по созданию транспортного коридора "Новый шелковый путь" для торговли с Россией и Монголией.
РЖД помогут устранить препятствия для "Сапсанов"
22.10 РЖД помогут устранить препятствия для "Сапсанов"
РЖД согласились частично профинансировать строительство путепроводов над путям по ходу следования высокоскоростных поездов в Ленобласти.
Самая северная железная дорога получит продолжение
08.10 Самая северная железная дорога получит продолжение
Губернатор ЯНАО Д. Кобылкин объявил, что компания Rise Capital из Швеции будет инвестором строительства продолжения линии Обская - Бованенково - Карская до порта Сабетта.
Часть Биробиджана останется отрезанной железной дорогой
06.10 Часть Биробиджана останется отрезанной железной дорогой
В Еврейской автономной области не хватает средств для строительства путепровода над железной дорогой в Биробиджане.
Железная дорога между Севастополем и Керчью подвергнется реконструкции
02.10 Железная дорога между Севастополем и Керчью подвергнется реконструкции
Железная дорога из Севастополя через Джанкой в Керчь будет реконструироваться параллельно со строительством Керченского моста.
РЖД построит в Дзержинске депо для ВСМ
15.09 РЖД построит в Дзержинске депо для ВСМ
В планы "РЖД" по строительству инфраструктуры для ВСМ "Москва - Казань" входит создание депо на пять - шесть составов в Дзержинске Нижегородской области.
Приморье и Китай может связать высокоскоростная железнодорожная магистраль
07.09 Приморье и Китай может связать высокоскоростная железнодорожная магистраль
Если проект будет реализован, то из Владивостока в Хуньчунь можно будет доехать за 40 минут.
В Пекине подписано соглашение о строительстве "Белкомура"
04.09 В Пекине подписано соглашение о строительстве "Белкомура"
Соглашение о совместной реализации проекта "Белкомур" подписано китайской Poly Technologies Inc и межрегиональной компанией "Белкомур".

Найдено по запросу: 104
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3025