Ваш регион: Санкт-Петербург 22:54 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Энциклопедия

Аварийное жилье

Аварийное жилье - термин, который часто используется в законодательстве и в прессе для описания жилья, находящегося в плачевном состоянии.

Стоит отметить, что точные характеристики аварийного жилья законодательно прописаны далеко не во всех субъектах РФ. В связи с этим в законодательстве на сегодняшний день существуют пробелы: нет самого понятия, что такое аварийное жилье, и чем оно отличается от ветхого жилья.

На сегодняшний день определение понятия "аварийное состояние здания" содержится только в Методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда МКД 2-04.2004 (официально не публиковалось). Согласно пособию, Аварийное состояние здания - состояние здания, при котором более половины жилых помещений и основных несущих конструкций здания (стен, фундаментов) отнесены к категории аварийных и представляют опасность для жизни проживающих.

Таким образом, разница между ветхим или аварийным жильем состоит в том, что ветхое жилье характеризуется высокой степенью износа его конструкций без опасности их обрушения и соответственно, не представляет опасности для жизни, а аварийное жилье имеет деформации и повреждения несущих конструкций и проживание в данном жилом помещении опасно для жизни ввиду реальной возможности обрушения.

Безошибочные фасады, или как избежать камнепадов в городе
28.10 Безошибочные фасады, или как избежать камнепадов в городе
Сегодня для России актуальна проблема обрушения фасадов многоквартирных домов. Причем зачастую это касается не хрущевок, а современных новостроек, введенных в эксплуатацию менее 15 лет назад.
Министр строительства включает "аварийку"
23.07 Министр строительства включает "аварийку"
ЕСТП Блог уже писал о неусыпном внимании, которое министр строительства и ЖКХ Михаил Мень оказывает жилищно-коммунальному хозяйству и расселению "аварийки" - то есть, тому самому делу, в котором он добился определенных успехов (в результате...
Ветхое жилье ждет нового "ЮКОСа"
19.05 Ветхое жилье ждет нового "ЮКОСа"
...но, вероятнее всего, не дождется. Если семь лет назад "Фонд содействия реформированию ЖКХ" получил деньги, вырученные от продажи нефтяного гиганта, то теперь таких масштабных поступлений ждать не приходится. Откуда же взять средства? Спр...
На квартирный вопрос жителей аварийных домов отвечает государство
14.05 На квартирный вопрос жителей аварийных домов отвечает государство
Аварийное и ветхое жилье - давняя российская проблема. Сегодня в расселении нуждаются 777 тысяч человек. Это лишь те, кто доказал, что их жилье опасно и не приспособлено для качественной жизни. На самом деле, каждая пятая семья в России проживает в к...
Операция "ликвидация"
17.03 Операция "ликвидация"
Михаил Мень на заседании Правительства России докладывал о мерах по ликвидации аварийного жилья в стране. Тут есть над чем поработать (про Крым, кажется, не было сказано ни слова). Глава Минстроя подсчитал: до конца 2017 года необходимо расселить 11 ...

Найдено по запросу: 5
Новое ветхое жилье обнаружено и в Ярославской области
30.10 Новое ветхое жилье обнаружено и в Ярославской области
Аварийным признан дом в Пошехонье Ярославской области, построенный всего пять лет назад.
В Северной Осетии из аварийного жилья переселят 203 семьи
06.10 В Северной Осетии из аварийного жилья переселят 203 семьи
До конца текущего года в Северной Осетии 203 семьи будут переселены в новые квартиры из жилья, признанного аварийным.
На Камчатке из аварийного жилья переселят около 160 человек
05.10 На Камчатке из аварийного жилья переселят около 160 человек
Как сообщает пресс-служба правительства Камчатского края, до конца 2015 года в регионе из аварийного жилья планируют переселить порядка 160 человек.
Новое ветхое жилье - теперь и в Дагестане
29.07 Новое ветхое жилье - теперь и в Дагестане
По итогам общественных проверок было выявлено множество нарушений в домах, построенных по программе переселения из ветхого фонда, в Дагестане.
В Челябинской области найдено новое ветхое жилье
16.07 В Челябинской области найдено новое ветхое жилье
По итогам проверки ОНФ в Челябинской области новостройки, построенные для переселенцев из ветхого фонда, признаны аварийными.
В карельском Заозерье появилось новое ветхое жилье
07.07 В карельском Заозерье появилось новое ветхое жилье
В домах, построенных для переселения жильцов ветхого фонда, зафиксировано появление трещин и плесени. Доделку обещают осуществить за полгода.
Переселение из аварийного жилья не должно быть в ущерб зеленым зонам
07.07 Переселение из аварийного жилья не должно быть в ущерб зеленым зонам
В Калаче-на-Дону Волгоградской области назревает конфликтная ситуация. Администрация города хочет строить дома для переселенцев из ветхого фонда на месте лесопарка.
Фонд ЖКХ урезает регионам финансирование на расселение аварийного жилья
16.04 Фонд ЖКХ урезает регионам финансирование на расселение аварийного жилья
На реализацию программы по расселению ветхого и аварийного жилого фонда может негативно повлиять тот факт, что Фонд ЖКХ сокращает финансирование регионам более чем на 7 миллиардов рублей.
Архангельские строители не хотят участвовать в программе расселения аварийного жилья
09.04 Архангельские строители не хотят участвовать в программе расселения аварийного жилья
Переселение граждан из ветхого и аварийного фонда в Архангельской области сталкивается с трудностями. Строительные компании не хотят участвовать в программе.
Аварийное жилье, сколько его в стране?
09.04 Аварийное жилье, сколько его в стране?
Официальные цифры, касающиеся объемов ветхого и аварийного фонда, далеки от реальности, такое мнение высказывают независимые эксперты.

Найдено по запросу: 52
Найдено по запросу: 0
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2723
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2403