17:59 Мск 22.02.2018
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Энциклопедия

Саморегулирование в строительной сфере

Саморегулирование - это легитимное регулирование рынков и сфер деятельности самими экономическими агентами, с четко регламентированным участием государства.

Согласно Закону РФ N 315-Ф3 от 01.12.2007 г. (в ред. от 25.06.2012) о саморегулируемых организациях "под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности и содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль над соблюдением требований указанных стандартов и правил".

Таким образом, основной идеей введения саморегулирования является распределение функций контроля и надзора над деятельностью субъектов в определенной профессиональной сфере и ответственности за их действия между государством и самими участниками рынка, что в перспективе дает возможность минимизировать участие государства в профессиональной деятельности субъектов, при сохранении ответственности бизнеса перед потребителями.

Кроме того, саморегулирование играет важную роль в повышении качества и безопасности услуг и продукции, т.к. саморегулируемые организации (СРО) в целях повышения конкурентоспособности своих членов может устанавливать собственные стандарты качества и безопасности.

Саморегулируемая организация (СРО) - некоммерческая организация, созданная в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" и объединяющая субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющая субъектов профессиональной деятельности определенного вида. Саморегулируемые организации призваны взять на себя регуляцию профессиональной деятельности участников рынка за рамками базовых минимальных требований, определяемых государством.

Саморегулируемой организацией признается некоммерческая организация при условии ее соответствия всем установленным Федеральным законом требованиям. К числу указанных требований относятся:

  • объединение в составе саморегулируемой организации в качестве ее членов не менее двадцати пяти субъектов предпринимательской деятельности или не менее ста субъектов профессиональной деятельности определенного вида, если федеральными законами в отношении саморегулируемых организаций, объединяющих субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности, не установлено иное;
  • наличие стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности, обязательных для выполнения всеми членами саморегулируемой организации;
  • обеспечение саморегулируемой организацией дополнительной имущественной ответственности каждого ее члена перед потребителями произведенных товаров (работ, услуг) и иными лицами в соответствии со статьей 13 Федерального закона.

Саморегулирование в строительной сфере. С января 2010 года для ведения работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, определенных в Градостроительном кодексе РФ, в области  проектирования, строительства и проведения инженерных изысканий участники рынка обязаны иметь Свидетельство о допуске от саморегулируемой организации. Минимальные требования к выдаче таких допусков на рынок определяет Правительство РФ. Перечень видов работ, по которым требуется допуск СРО, определяет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Надзор за деятельностью СРО и обязанность ведения Государственного Реестра СРО строительной сферы возложены на Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Деятельность СРО строительной сферы главным образом регулируется 315-ФЗ, 359-ФЗ и Градостроительным кодексом. Минимальные размеры взносов в компенсационный фонд, порядок их внесения и использования закреплены законодательно.

Кроме того, законодатель вменил СРО строительной сферы обязательное членство в Национальных объединениях СРО соответствующего вида. На условиях обязательного членства были созданы объединения саморегулируемых организаций. В настоящее время действуют два таких объединения: Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и Национальное объединение проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ).

Согласно принятому в конце 2014 г. 359-ФЗ, Национальные объединения получили дополнительные функции:

  • подготовка и утверждение заключений о возможности включения и исключения сведений о СРО из Государственного реестра СРО;
  • ведение единого реестра членов СРО;
  • взаимодействие с СРО и органом надзора в части получения и передачи информации, предусмотренной Градостроительным кодексом.
Новый комментарий к ФЗ "О внесении изменений в статьи 55.10 и 55.16 ГрК РФ"
20.02 Новый комментарий к ФЗ "О внесении изменений в статьи 55.10 и 55.16 ГрК РФ"
Комментарии к проекту федерального закона "О внесении изменений в статьи 5510 и 5516 Градостроительного кодекса Российской Федерации" дал А.Л. Разживин
Продолжение обсуждения ФЗ "О внесении изменений в статьи 55.10 и 55.16 ГрК РФ"
30.01 Продолжение обсуждения ФЗ "О внесении изменений в статьи 55.10 и 55.16 ГрК РФ"
Свои комментарии к проекту федерального закона "О внесении изменений в статьи 5510 и 5516 Градостроительного кодекса Российской Федерации" дал А.М. Гримитлин
Обсуждаем проект ФЗ "О внесении изменений в статьи 55.10 и 55.16 ГрК РФ"
30.01 Обсуждаем проект ФЗ "О внесении изменений в статьи 55.10 и 55.16 ГрК РФ"
Видные руководители строительных СРО дали свои комментарии к проекту федерального закона "О внесении изменений в статьи 5510 и 5516 Градостроительного кодекса Российской Федерации"
Окружная конференция членов НОСТРОй по Санкт-Петербургу
11.11 Окружная конференция членов НОСТРОй по Санкт-Петербургу
10 ноября в Николаевском дворце состоялась очередная окружная конференция членов Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу. В ней приняли участие 30 из 35 строительных СРО Северной столицы.
Строительство в Крыму. Предпосылки развития
20.10 Строительство в Крыму. Предпосылки развития
После возвращения полуострова в родную гавань началась его постепенная адаптация к российским экономическим и правовым реалиям. Какие процессы происходят в строительном комплексе нового субъекта РФ. Своими впечатлениями делится побывавший в Крыму пре...
НОСТРОЙ: тень выборов
16.09 НОСТРОЙ: тень выборов
Кадровое обновление в Национальном объединении строителей проходит не без сложностей. Фактически, 15 сентября заседание Совета НОСТРОй утвердило положение многих (если не всех) новых сотрудников аппарата, пришедших с Николаем Кутьиным. Но и вопросы о...
Землемеры ответят перед строителями
14.09 Землемеры ответят перед строителями
Снова ЕСТП Блог предлагает новость, которую заметили и оценили лишь специалисты: Министерство экономического развития предложило "самоорганизовать" кадастровых инженеров в СРО и ввести для них обязательное страхование ответственности.
Единый Реестр пойдет на пользу девелопменту
29.08 Единый Реестр пойдет на пользу девелопменту
Важная новость, которую (как часто бывает) заметили только специалисты: Государственный кадастр недвижимости (ГКН) и реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) будут объединены к 2017 году в Единый Реестр объектов недвижимости.
Особо опасные допуски
19.08 Особо опасные допуски
Эксперты ЕСТП блога внимательно прочли недавнюю публикацию в "Новой газете" - и решили, что она даже запоздала. И все же мы рады, что кто-то пришел к сходным с нами выводам. Речь в статье НГ шла о недавней аварии в московском метро, которая унесла жи...
Промежуточный финиш саморегулирования
13.08 Промежуточный финиш саморегулирования
ЕСТП Блог особенно внимательно присматривается ко всему, что касается строительного само- и госрегулирования (очевидно же, что за последний год "гос" все больше наступает на "само"). Особенно интересны нам мнения участников...

Найдено по запросу: 59
Общественные обсуждения профстандартов - залог грамотных, работоспособных документов
02.10 Общественные обсуждения профстандартов - залог грамотных, работоспособных документов
Специалисты НП "АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД" производят разработку ряда профессиональных стандартов в области инженерных систем.
Окружная конференция членов Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу
24.07 Окружная конференция членов Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу
23 июля 2015 года прошла Окружная конференция членов Национального объединения строителей по городу Санкт-Петербургу.
Представители СЗФО приняли участие в заседании Совета НОПРИЗ
23.07 Представители СЗФО приняли участие в заседании Совета НОПРИЗ
20 июля 2015 года в Москве под председательством президента НОПРИЗ М. Посохина состоялось очередное заседание Совета НОПРИЗ.
 
  846
Быть или не быть системе саморегулирования в строительной отрасли
22.07 Быть или не быть системе саморегулирования в строительной отрасли
В сентябре в Петербурге состоится конференция "Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство".
Окружная конференция НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу пройдет 23 июля
14.07 Окружная конференция НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу пройдет 23 июля
23 июля в здании Николаевского дворца (дворец Труда) пройдет очередная Окружная конференция НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу.
Комитет по новым технологиям и строительным материалам НОПРИЗ начал свою работу
10.07 Комитет по новым технологиям и строительным материалам НОПРИЗ начал свою работу
9 июля состоялось первое заседание Комитета по новым технологиям и строительным материалам НОПРИЗ.
Окружная конференция НОПРИЗ по СЗФО пройдет 7 июля
29.06 Окружная конференция НОПРИЗ по СЗФО пройдет 7 июля
НОПРИЗ уведомляет о проведении очередной окружной конференции по СЗФО, намеченной на 7 июля 2015-го года.
О Едином реестре строительных, проектных и изыскательских компаний ersro.ru
21.04 О Едином реестре строительных, проектных и изыскательских компаний ersro.ru
Выступление А.Е. Короля, директора по развитию ООО "Единая Строительная Тендерная Площадка СРО", на XII конференции ССОО.
Повторная рабочая встреча представителей СРО для подготовки Окружной конференции НОПРИЗ по СЗФО
18.03 Повторная рабочая встреча представителей СРО для подготовки Окружной конференции НОПРИЗ по СЗФО
17 марта 2015 года состоялась повторная рабочая встреча представителей саморегулируемых организаций (СРО) строительного проектирования и инженерных изысканий Санкт-Петербурга для подготовки Окружной конференции НОПРИЗ по СЗФО.
X Съезд НОСТРОЙ и обсуждение законопроекта "О строительном подряде"
17.03 X Съезд НОСТРОЙ и обсуждение законопроекта "О строительном подряде"
Комментарии относительно прошедшего неделю назад юбилейного X-го Съезда НОСТРОЙ дает И.И. Константинов.

Найдено по запросу: 47
Найдено по запросу: 0
Баннер 'Удостоверяющий центр UCESTP.RU'
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  5300
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  5115