08:13 Мск 19.10.2018
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Энциклопедия

Саморегулирование в строительной сфере

Саморегулирование - это легитимное регулирование рынков и сфер деятельности самими экономическими агентами, с четко регламентированным участием государства.

Согласно Закону РФ N 315-Ф3 от 01.12.2007 г. (в ред. от 25.06.2012) о саморегулируемых организациях "под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности и содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль над соблюдением требований указанных стандартов и правил".

Таким образом, основной идеей введения саморегулирования является распределение функций контроля и надзора над деятельностью субъектов в определенной профессиональной сфере и ответственности за их действия между государством и самими участниками рынка, что в перспективе дает возможность минимизировать участие государства в профессиональной деятельности субъектов, при сохранении ответственности бизнеса перед потребителями.

Кроме того, саморегулирование играет важную роль в повышении качества и безопасности услуг и продукции, т.к. саморегулируемые организации (СРО) в целях повышения конкурентоспособности своих членов может устанавливать собственные стандарты качества и безопасности.

Саморегулируемая организация (СРО) - некоммерческая организация, созданная в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" и объединяющая субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющая субъектов профессиональной деятельности определенного вида. Саморегулируемые организации призваны взять на себя регуляцию профессиональной деятельности участников рынка за рамками базовых минимальных требований, определяемых государством.

Саморегулируемой организацией признается некоммерческая организация при условии ее соответствия всем установленным Федеральным законом требованиям. К числу указанных требований относятся:

  • объединение в составе саморегулируемой организации в качестве ее членов не менее двадцати пяти субъектов предпринимательской деятельности или не менее ста субъектов профессиональной деятельности определенного вида, если федеральными законами в отношении саморегулируемых организаций, объединяющих субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности, не установлено иное;
  • наличие стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности, обязательных для выполнения всеми членами саморегулируемой организации;
  • обеспечение саморегулируемой организацией дополнительной имущественной ответственности каждого ее члена перед потребителями произведенных товаров (работ, услуг) и иными лицами в соответствии со статьей 13 Федерального закона.

Саморегулирование в строительной сфере. С января 2010 года для ведения работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, определенных в Градостроительном кодексе РФ, в области  проектирования, строительства и проведения инженерных изысканий участники рынка обязаны иметь Свидетельство о допуске от саморегулируемой организации. Минимальные требования к выдаче таких допусков на рынок определяет Правительство РФ. Перечень видов работ, по которым требуется допуск СРО, определяет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Надзор за деятельностью СРО и обязанность ведения Государственного Реестра СРО строительной сферы возложены на Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Деятельность СРО строительной сферы главным образом регулируется 315-ФЗ, 359-ФЗ и Градостроительным кодексом. Минимальные размеры взносов в компенсационный фонд, порядок их внесения и использования закреплены законодательно.

Кроме того, законодатель вменил СРО строительной сферы обязательное членство в Национальных объединениях СРО соответствующего вида. На условиях обязательного членства были созданы объединения саморегулируемых организаций. В настоящее время действуют два таких объединения: Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и Национальное объединение проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ).

Согласно принятому в конце 2014 г. 359-ФЗ, Национальные объединения получили дополнительные функции:

  • подготовка и утверждение заключений о возможности включения и исключения сведений о СРО из Государственного реестра СРО;
  • ведение единого реестра членов СРО;
  • взаимодействие с СРО и органом надзора в части получения и передачи информации, предусмотренной Градостроительным кодексом.
Как изменилось саморегулирование за 2015 год. Комментарий И.И. Константинова, президента Ассоциации "ЦОС "СФЕРА-А"
26.11 Как изменилось саморегулирование за 2015 год. Комментарий И.И. Константинова, президента Ассоциации "ЦОС "СФЕРА-А"
Президент Ассоциации "ЦОС "СФЕРА-А" И.И. Константинов делится своими мыслями о развитии системы саморегулирования в 2015-м году.
Окружная конференция НОСТРОЙ растянулась на 2,5 часа
19.10 Окружная конференция НОСТРОЙ растянулась на 2,5 часа
На прошлой неделе состоялась окружная конференция Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу. Подведем краткие итоги ее работы.
Председатель Комитета по новым технологиям и стройматериалам НОПРИЗ И.И. Константинов - о создании новых реестров
14.10 Председатель Комитета по новым технологиям и стройматериалам НОПРИЗ И.И. Константинов - о создании новых реестров
Комитет по новым технологиям и строительным материалам НОПРИЗ начал работу по созданию реестров инновационных стройматериалов, импортозамещения и стандартов строительной отрасли.
Актуальные вопросы саморегулирования: комментарий генерального директора ЦПП "Содружество" А. Пискуна
07.10 Актуальные вопросы саморегулирования: комментарий генерального директора ЦПП "Содружество" А. Пискуна
Свои комментарии о возложении на строительные СРО дополнительных контрольных функций над своими участниками дает генеральный директор ЦПП "Содружество" А. Пискун.
Профессионалы поддержали инициативу НОПРИЗ по созданию единого реестра инновационных стройматериалов
23.09 Профессионалы поддержали инициативу НОПРИЗ по созданию единого реестра инновационных стройматериалов
16 сентября в Санкт-Петербурге в шестой раз состоялась Всероссийская научно-практическая конференция "Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство".
Крупнейший строительный форум Северо-Запада прошел в Петербурге
22.09 Крупнейший строительный форум Северо-Запада прошел в Петербурге
16 сентября в Петербурге встретились представители строительного сообщества и органов государственной власти на ежегодной конференции "Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство", которая прошла уже...
Комитет по новым технологиям и стройматериалам НОПРИЗ начал работу по созданию трех реестров
26.08 Комитет по новым технологиям и стройматериалам НОПРИЗ начал работу по созданию трех реестров
На втором заседании Комитета по новым технологиям и стройматериалам НОПРИЗ были рассмотрены вопросы практического характера, направленные как на решение проблем стратегического значения, так и на более частные темы.
НОПРИЗ задает стандарты демократии
08.07 НОПРИЗ задает стандарты демократии
7 июля состоялась окружная конференция НОПРИЗ по СЗФО, главным вопросом которой стало формирование окружной контрольной комиссии при Координаторе по Округу.
Актуальные вопросы саморегулирования: комментарий Президента НП "АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД" А.М. Гримитлина
07.07 Актуальные вопросы саморегулирования: комментарий Президента НП "АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД" А.М. Гримитлина
Свои комментарии об увеличении перечня запрашиваемых у подозреваемых в недобросовестности СРО документов дал Президент НП "АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД"  А.М. Гримитлин.
Минстрой России решил проводить проверки деятельности Нацобъединений. Комментарий А.В. Уртьева
09.06 Минстрой России решил проводить проверки деятельности Нацобъединений. Комментарий А.В. Уртьева
Минстрой РФ выступил с инициативой по осуществлению государственного контроля (надзора) за деятельностью национальных объединений саморегулируемых организаций в сфере строительства. Комментарий директора СРО НПП "Союзпетрострой-Проект&qu...

Найдено по запросу: 59
НОСТРОЙ подписал соглашение о внедрении нанотехнологий в строительную отрасль России
04.02 НОСТРОЙ подписал соглашение о внедрении нанотехнологий в строительную отрасль России
НОСТРОЙ, ФИОП Роснано и МОН подписали соглашение о сотрудничестве в сфере разработки и продвижения использования нанотехнологий в строительстве на территории России.
 
  927
НОСТРОЙ утвердил новый порядок подачи сведений о СРО в госреестр
18.12 НОСТРОЙ утвердил новый порядок подачи сведений о СРО в госреестр
В связи с вступлением в силу № 359-ФЗ от 24.11.2014 совет НОСТРОЙ утвердил порядок подготовки заключений о внесении и исключении сведений о саморегулируемых организациях в госреестр.
Закон, усиливающий контроль над СРО, подписан Президентом РФ
26.11 Закон, усиливающий контроль над СРО, подписан Президентом РФ
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, усиливающий государственный контроль над деятельностью саморегулируемых организаций и их национальных объединений.
Михаил Мень высказался против саморегулирования
30.09 Михаил Мень высказался против саморегулирования
В ходе он-лайн интервью интернет-изданию "Газета. Ру" глава Минстроя РФ М.А. Мень дал оценку существующей системе саморегулирования в строительстве.
Окружная конференция НОСТРОЙ: новый кандидат в Совет Нацобъединения избран
19.09 Окружная конференция НОСТРОЙ: новый кандидат в Совет Нацобъединения избран
11 сентября во Дворце труда состоялась окружная конференция членов Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу. Надо отметить, что посетили ее представители всех 35 СРО, зарегистрированных в Петербурге. Причин тому несколько и все они в ...
Партнера Объединения СРО "СФЕРА-А" наградил Губернатор Санкт-Петербурга
19.08 Партнера Объединения СРО "СФЕРА-А" наградил Губернатор Санкт-Петербурга
Во Дворце труда 5 августа 2014 года завершился петербургский этап Национального конкурса российских строителей "Строймастер-2014".
НОСТРОЙ поддерживает создание строительного третейского суда
28.07 НОСТРОЙ поддерживает создание строительного третейского суда
Заместитель председателя Комитета по страхованию и финансовым рискам, председатель подкомитета по рискам, связанным с причинением вреда физическим лицам вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безоп...
В Санкт-Петербурге успешно прошел учебный курс "Юрист в области саморегулирования в строительной сфере"
08.07 В Санкт-Петербурге успешно прошел учебный курс "Юрист в области саморегулирования в строительной сфере"
Со 2 по 4 июля 2014 года в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете на базе Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов СПбГАСУ прошёл учебный курс "Юрист в области саморегулирован...
 
  329
Три строительные компании из Севастополя вошли в состав СРО "СФЕРА-А"
24.06 Три строительные компании из Севастополя вошли в состав СРО "СФЕРА-А"
Три строительные компании из Севастополя - ООО "Степанов Групп", ООО "Перспектива-Крым" и ООО "РусКрымТрест" - первыми в Крыму вошли в состав СРО НП "Центр объединения строителей "СФЕРА-А", одной из крупне...
Состоялось заседание Комитета НОСТРОЙ по строительству объектов нефтегазового комплекса
24.06 Состоялось заседание Комитета НОСТРОЙ по строительству объектов нефтегазового комплекса
Состоялось заседание Комитета Национального объединения строителей по строительству объектов нефтегазового комплекса, сообщает пресс-служба НОСТРОЙ.
 
  326

Найдено по запросу: 47
Найдено по запросу: 0
Баннер 'Удостоверяющий центр UCESTP.RU'
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  7081
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  7250