19:47 Мск 26.05.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Энциклопедия

Защита интеллектуальных прав

Защита интеллектуальных прав регламентируется ст. 1250 Гражданского Кодекса РФ, которая гласит:

  1. Интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными настоящим Кодексом, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права.
  2. Предусмотренные настоящим Кодексом способы защиты интеллектуальных прав могут применяться по требованию правообладателей, организаций по управлению правами на коллективной основе, а также иных лиц в случаях, установленных законом.
  3. Предусмотренные настоящим Кодексом меры ответственности за нарушение интеллектуальных прав подлежат применению при наличии вины нарушителя, если иное не установлено настоящим Кодексом. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим интеллектуальные права. Если иное не установлено настоящим Кодексом, предусмотренные подпунктом 3 пункта 1 и пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса меры ответственности за нарушение интеллектуальных прав, допущенное нарушителем при осуществлении им предпринимательской деятельности, подлежат применению независимо от вины нарушителя, если такое лицо не докажет, что нарушение интеллектуальных прав произошло вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
  4. Лицо, к которому при отсутствии его вины применены предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 и пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса меры защиты интеллектуальных прав, вправе предъявить регрессное требование о возмещении понесенных убытков, включая суммы, выплаченные третьим лицам.
  5. Отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя таких мер, как публикация решения суда о допущенном нарушении (подпункт 5 пункта 1 статьи 1252), пресечение действий, нарушающих исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо создающих угрозу нарушения такого права (подпункт 2 пункта 1 статьи 1252), изъятие и уничтожение контрафактных материальных носителей (подпункт 4 пункта 1 статьи 1252). Указанные действия осуществляются за счет нарушителя.

Дела о нарушении интеллектуальных прав с 3 июля 2013 года рассматриваются специализированным органом - Судом по интеллектуальным правам.

Суд по интеллектуальным правам и строительные компании: повод для встречи
09.10 Суд по интеллектуальным правам и строительные компании: повод для встречи
Суд по интеллектуальным правам рассматривал, в том числе такие дела, одной из сторон которой были строительные или проектные компании.
Как проектировщику защитить свой проект
02.09 Как проектировщику защитить свой проект
Существуют некие типовые проекты домов и квартир, которые стали узнаваемыми и используются разными строительными компаниями. Однако, у каждого из этих проектов есть первоисточник. Можно ли защитить свой проект, и в каком режиме это можно сделать?
Звучное название для жилого комплекса
15.06 Звучное название для жилого комплекса
ЕСТП Блог рассказывает о регистрации названия жилого комплекса в качестве товарного знака.

Найдено по запросу: 3

Найдено по запросу: 0
Найдено по запросу: 0
Баннер 'Удостоверяющий центр UCESTP.RU'
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3333
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2203