09:14 Мск 25.09.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Энциклопедия

Свободная экономическая зона (СЭЗ)

Свободная экономическая зона (согласно утвердившейся в последнее время трактовке в законодательстве РФ) - любая территория в рамках данного государства, в пределах которой для хозяйственной и предпринимательской деятельности установлены какие-либо льготные условия таможенного, валютного, налогового, визового характера (свободные банковские зоны, оффшоры, зоны экономического благоприятствования, зоны свободной торговли, технологические парки и др.). Четкого правового режима СЭЗ в России не существует, поскольку закон о ней до сих пор не принят. От СЭЗ в указанном выше смысле следует отличать свободную таможенную зону как один из таможенных режимов, предусмотренных в ТК РФ.

СЭЗ обладает особым юридическим статусом по отношению к остальной территории страны, местные власти относительно свободны от центрального правительства в принятии экономических, а иногда и политических решений. Создание СЭЗ преследует следующие цели: привлечение иностранной технологии, которая впоследствии распространяется на всю страну через систему субподрядных отношений, обучение рабочей силы, частичную передачу ноу-хау и управленческого опыта; привлечение иностранной валюты; развитие депрессивных районов; использование СЭЗ в качестве полигона для опробования новых форм хозяйствования.

Крымский июль. Мозаика цифр
22.07 Крымский июль. Мозаика цифр
В Республике Крым хотят создать кластеры и ждут отдыхающих с материка.
Цифровая долина в Крыму произвела первые цифры
21.04 Цифровая долина в Крыму произвела первые цифры
Одним из самых обсуждаемых проектов, которые планируют реализовать в Крыму, стало создание Цифровой долины, аналога американской Силиконовой. Идея о превращении Крымского полуострова в инновационный IT-кластер, похоже, становится новой региональной.
Китайские "пазлы" - источник мега-прибыли для инвесторов
07.04 Китайские "пазлы" - источник мега-прибыли для инвесторов
"ПазлБорд" - принципиально новый для Крыма стройматериал, состоящий из наружных и внутренних панелей, пространство между которыми заполнено смесью бетона и гранул полифенила, образующими сложную сотовую структуру.
Крымская зона ждет состоятельных
16.03 Крымская зона ждет состоятельных
ЕСТП-Блог попробовал разобраться, какие же преимущества для инвесторов и (или) застройщиков предполагает статус свободной экономической зоны конкретно в Крым.

Найдено по запросу: 4
В Иркутске создадут свободную экономическую зону по примеру китайской
22.10 В Иркутске создадут свободную экономическую зону по примеру китайской
Представители Иркутской администрации и провинции Ляонин подписали соглашение о создании в Иркутске российско-китайской СЭЗ.
В Севастопольской СЭЗ появились новые резиденты
16.09 В Севастопольской СЭЗ появились новые резиденты
Последние заявки на участие в СЭЗ в Севастополе - это проекты строительства санаторно-курортного комплекса и агрегатного завода.
Бетонный завод в Инкермане - первое предприятие СЭЗ в Севастополе
06.07 Бетонный завод в Инкермане - первое предприятие СЭЗ в Севастополе
В Севастополе в присутствии губернатора торжественно открылся новый бетонный завод, созданный в Свободной экономической зоне.

Найдено по запросу: 3
Найдено по запросу: 0
Баннер 'Удостоверяющий центр UCESTP.RU'
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4139
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3273