Ваш регион: Санкт-Петербург 01:25 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Делегация Минстроя рассказала Крыму про саморегулирование 15.04.2014

Делегация Минстроя рассказала Крыму про саморегулирование

В Республике Крым на прошлой неделе состоялись рабочие совещания делегации Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и местных представителей отрасли, касающиеся разработки плана работы по гармонизации российского законодательства в строительной области с законодательством Республики и города федерального значения Севастополь, а также обсуждения проблемных вопросов, связанных с территориальным планированием.

Во встречах приняли участие несколько десятков профессионалов проектного и строительного сообщества Республики Крым, в том числе главные архитекторы городов и районов, руководители ведущих проектных и строительных организаций, руководители ГАСК и Госэкспертизы.

В состав делегации Минстроя России вошли представители национальных объединений, Общероссийской общественной организации "Союз архитекторов России", Российского союза строителей, ОАО "НИЦ "Строительство". Как сообщает пресс-служба Национального объединения проектировщиков, в делегацию Минстроя России также вошли руководитель департамента НОП по вопросам технического регулирования аппарата Петр Целищев и член комитета законодательных инициатив и правового обеспечения НОП Игорь Бондаренко.

На встрече поднимались вопросы различного толка. В частности, речь шла о положениях градостроительного законодательства Российской Федерации и Республики Крым, о возможности их гармонизации и либерализации; действующих у нас административных процедурах; о функционировании институтов ГАП и ГИП; создания в Республике Крым саморегулируемых организаций в области строительства, проектирования и инженерных изысканий; о необходимости принятия законодательных актов Республики Крым по вопросам градостроительства; о разработки Схемы территориального планирования Республики Крым и Схем территориального планирования частей Республики Крым.

По словам вице-президента Российского Союза строителей Анвар Шамузафарова, больше всего крымских застройщиков беспокоит вопрос действия украинских лицензий.

"Всех сейчас беспокоит вопрос о том, что делать с лицензиями, которые есть у крымских и севастопольских строительных организаций и какие документы, заменяющие лицензии выдаются в РФ", - отметил он, добавив, что в Крыму в ближайшем будущем будет создаваться "соответствующее региональное отделение Союза, которое получит статус саморегулируемой организации. И это будет соответствовать в полной степени российскому законодательству".

По результатам обсуждения было принято решение создать рабочие группы из представителей Министерства строительства и ЖКХ РФ и Республиканского комитета РК по строительству и архитектуре, Общероссийской общественной организации "Союз архитекторов России", НОП, НОСТРОЙ по осуществлению деятельности в сфере строительства и архитектуры в переходный период на территории Республики Крым. Этим группам предписано определить время переходного периода интеграции деятельности в сфере строительной отрасли на территории Республики Крым в наше правовое поле с учетом разработки граддокументации всех уровней. В течение этого времени органам власти Республики Крым необходимо будет провести инвентаризацию всей градостроительной документации на подведомственной территории и сформировать график ее актуализации и/или разработки на основании действующих российских нормативно-правовых актов с необходимым финансовым обоснованием.

Помимо этого, Республиканскому комитету Республики Крым по строительству и архитектуре в области градостроительства и архитектуры в ближайшее время необходимо будет сделать следующее:

  • определиться с необходимым количеством рабочих мест по системе "Консультант".
  • проанализировать и обобщить информацию главных архитекторов городов и районов Республики Крым и представить рабочей группе по урегулированию законодательства в сфере градостроительства предложения по организации работы в сфере градостроительства на территории Республики Крым на переходный период.
  • рассмотреть возможность создания Закона Республики Крым о градостроительной деятельности, региональных и местных градостроительных нормативов.
  • с целью привлечения профессиональных кадров рассмотреть возможность создания Совета главных архитекторов городских округов и муниципальных районов Республики Крым.
  • организовать разработку нормативно-правового акта Республики Крым о регулировании порядка и допуска к выполнению работ по разработке градостроительной документации на территории Республики Крым.

Также Республиканскому комитету Крыма по строительству и архитектуре необходимо обратиться в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на счет возможности выполнения проектных работ на территории Республики Крым в переходной период на основании ранее полученных квалификационных сертификатов ГАПа, ГИПа и возможности придания данным документам статуса разрешительных документов, предоставляющих право на осуществление деятельности по подготовке проектной документации, в том числе проектных робот в рамках государственного заказа Российской Федерации. Помимо этого, Минстрою необходимо будет создать в Крыму информационную систему для обеспечения градостроительной деятельности (градостроительный кадастр). Также, как сообщает пресс-служба НОП, обеим сторонам предстоит договориться о возможности организации семинаров курсов, круглых столов по изучению нормативно-правовой базы Российской Федерации и оказанию методической помощи.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Быстрое обновление интерьера с помощью виниловых наклеек
Крым
Керченский полуостров как tabula rasa для инвестиций в курортно-санаторное строительство