Ваш регион: Санкт-Петербург 05:07 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Деньги на проектирование ВСМ-2 "Москва-Казань" выделят с учетом интересов китайских партнеров 03.03.2015

Деньги на проектирование ВСМ-2 "Москва-Казань" выделят с учетом интересов китайских партнеров

Как заявил заместитель председателя правительства РФ А. Дворкович, принято решение профинансировать из федерального бюджета большую часть расходов на проектирование Высокоскоростной железнодорожной магистрали "Москва - Казань"(ВСМ-2).

Из требуемых на эти цели 6 миллиардов рублей Правительство готово предоставить 5 миллиардов. Недостающий миллиард инвестирует ОАО "РЖД". Напомним, изначально предполагалось, что все затраты на проектирование будут компенсированы из бюджета полностью, но после в РЖД согласились, что власти и железнодорожники разделят расходы пополам - по 3 миллиарда. А в начале года в прессе появилась информация, что, в связи со сложной экономической обстановкой в стране, федеральные средства не будут выделяться на те проекты, реализация которых еще не началась. Между тем, суммарная стоимость реализации проекта ВСМ весьма немаленькая - более 1 триллиона рублей. Казалось, ВСМ ляжет под сукно по крайней мере в этом году.

Но тут последовало резкое заявление главы РЖД В. Якунина, что если Правительством деньги не будут выделены уже в первом квартале текущего года, его компания вообще откажется от реализации проекта. И деньги нашлись!

Почему же в Правительстве решили выделить даже не 3, а целых 5 миллиардов, хотя экономическая ситуация в России по-прежнему остается очень сложной? А. Дворкович объясняет это надеждой на китайских инвесторов, которые обладают "огромным опытом в этой сфере" и заинтересованы в создании ВСМ. Правда, никаких конкретных соглашений с китайской стороной до сих пор нет. Более того, как уже писал ЕСТП Блог, Китай сейчас скорее заинтересован в развитии железнодорожных проектов на территории Средней Азии, что позволит ему построить единый трансазиатский транспортный коридор в Европу, минуя территорию России. С другой стороны, вектор на сотрудничество с Китаем сейчас является приоритетным в политическом плане.

Считается, что завершения проектных работ можно ждать через два года после их начала. ЕСТП Блог будет следить за развитием событий.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Фэншуй: что правда, а что вымысел? Разбираемся с профессиональным консультантом
Крым
Энергия для Крыма