Ваш регион: Санкт-Петербург 05:12 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Красноярске вступились за речной порт 05.03.2015

В Красноярске вступились за речной порт

Новый генеральный план Красноярска предполагает, что речной порт города покинет участок, на котором он расположен сегодня, и будет вынесен за город.

Собственникам порта для перевода был предложен земельный участок в Березовском районе, но после проведения обследования оказалось, что он не подходит для создания такого объекта. Вообще, идея выноса речного порта из Красноярска не вызывает оптимизма у представителей Енисейского речного пароходства, которые полагают, что это решение в генеральный план города было внесено в интересах застройщиков. Последние таким образом всего лишь стремятся получить под жилищное строительство очень выгодный участок у реки, где построенное жилье будет весьма ликвидным и по очень выгодным для застройщиков ценам. А сам Красноярск от этого ничего не выиграет, т.к. часть Енисея придется засыпать.

С другой стороны, по оценкам речников, средств от продажи существующего земельного участка не хватит для того, чтобы компенсировать все расходы, связанные с переносом порта на другое место. А городские и краевые власти не намерены выделять из бюджетов какие-либо средства на эти цели.

Вообще, перевод грузовых портов из центральной части города на периферию и последующий редевелопмент их территорий происходит во многих городах, можно назвать Пермь, Самару. И не всегда этот процесс проходит гладко. При этом установление нового функционального зонирования в генеральном плане для территории порта не вызывает автоматической необходимости его передислокации и может быть принято только собственником. 

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Выбор душевой кабины: на что обратить внимание
Крым
Керченский завод "Залив" сможет выпускать 40-60 тыс. т металлоконструкций для Керченского моста