Ваш регион: Санкт-Петербург 08:50 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Снос памятников культуры в Подмосковье - власти бездействуют 10.03.2015

Снос памятников культуры в Подмосковье - власти бездействуют

Несмотря на принятые решения о присвоении Дому Стройбюро в городе Королеве Московской области статуса объекта культурного наследия, во время праздничных дней 8-9 марта он был полностью разрушен.

Символично, что сам снос начался в 1:00 ночи 8 марта, так сказать, под покровом ночи. Правда, градозащитники к такому повороту событий оказались готовы и пытались всячески воспрепятствовать варварству и нарушению законодательства. К сожалению, их усилия не увенчались успехом. По периметру площадки, где происходил снос, выстроились неопознанные люди в оранжевых жилетах, не допустившие вызванных к месту событий работников полиции, к слову сказать, не проявивших особой настойчивости. В результате памятник оказался разрушен.

Полицейские оправдывались тем, что им было предъявлено разрешение местной администрации на производство работ по сносу Дома Стройбюро "ввиду аварийности его состояния". По мнению общественности, указанная "аварийность" была достигнута с помощью усилий экскаватора и иной техники тех, кто производил снос.

Как бы то ни было, объект культурного наследия, за который было вступился сам губернатор Подмосковья А. Воробьев, полностью утрачен. Как считают градозащитники, это произошло с ведома и санкции губернатора - он был своевременно поставлен в известность о происходящем, но никаких мер не предпринял. К сожалению, тенденция, когда интересные для инвестора земельные участки насильственным образом в нарушение действующего законодательства освобождаются от памятников истории и культуры продолжилась. А ведь застройщику, имевшему права на данный участок, предоставили другую территорию под строительство, разрешение аннулировали. Но, как выяснилось, это ровным счетом ни на что не повлияло.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Всесезонный сад для наших широт (часть 2)
Крым
Крымское строительство, некоторые черты