Ваш регион: Санкт-Петербург 23:20 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Алюминий - топливо для Северного морского пути 11.03.2015

Алюминий - топливо для Северного морского пути

Российская наука давно занимается разработкой новых двигателей, работающих на принципиально новых видах топлива.

В частности, томские ученые предложили использовать твердооксидные топливные элементы, которые обеспечивают прямое преобразование химической энергии в электрическую, без прохождения промежуточных стадий превращения энергии в тепловую и механическую. За счет избавления от промежуточных стадий, коэффициент полезного действия (КПД) твердооксидного топливного элемента может приблизиться к отметке 60 процентов. В качестве механической основы топливного элемента в Томске решили применить никель-алюминиевый сплав, обладающий высокой окислительной стойкостью при высоких температурах. Кроме превосходного КПД, твердооксидные топливные элементы характеризуются экологичностью и могут применяться в самых труднодоступных районах, где создание ЛЭП невозможно по техническим или экономическим причинам.

Еще дальше пошли ученые из Института теплофизики Академии наук России. Они предложили двигатель, который работает на энергии от окисления алюминия в так называемой сверхкритической воде (температура ее св. 374 C, давление  - более 221 атмосферы). Помещенный в такую воду алюминий окисляется, выделяя количество энергии даже большее, чем выделяется при окислении привычных углеводородов. 

Такой "выброс" энергии может за секунды резко нарастить обороты гребного вала, что очень ценно для кораблей в условиях крайнего севера. Правда, на данный момент алюминий гораздо дороже как топливо, по сравнению с нефтепродуктами. Но российские ученые намерены для выработки этого металла в качестве топлива задействовать дешевую геотермальную энергию.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
О преимуществах пазогребневых плит в строительстве
Крым
Ворота Крыма расширят. Началась реконструкция Керченской паромной переправы