Ваш регион: Санкт-Петербург 08:03 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Крым делает выбор в пользу малой генерации 13.03.2015

Крым делает выбор в пользу малой генерации

Проблема энергонезависимости Крыма, о которой ЕСТП Блог писал уже не раз, получила новое решение.

Как и предполагали эксперты нашего портала, недавно Министерство энергетики РФ внесло коррективы в планы по строительству на территории полуострова крупных объектов генерации. Теперь из планируемых 4 (по другим сведениям - двух) таких объектов минимум один будет заменен на несколько парогазовых установок, созданных на базе газовой турбины мощностью около 25 МВт. Такие турбины изготавливаются в России, на предприятии "Пермские моторы", что соответствует модному тренду на импортозамещение. Но, вероятно, решение об отказе строительства одного из крупных блоков вызвано более прагматичными соображениями. Дело в том, что в соответствии с наложенными Евросоюзом и США на Россию санкциями на крымских ТЭС невозможно использовать эффективные мощные турбины производства Siemens и General Electric. А в России такие турбины просто не производятся.

Кстати, по последним данным, Минэнерго почти вдвое увеличило стоимость создания объектов генерации в Крыму: с 44,6 миллиарда рублей до 80 миллиардов.

По мнению ряда экспертов, ориентация на малую генерацию логична. Во-первых, пермские турбины выпускаются уже давно и работают устойчиво. Во-вторых, такие турбины можно разместить на территории существующих крымских ТЭЦ в рамках их модернизации. В-третьих, они могут использоваться в комбинированном режиме с выработкой тепла, что делает их окупаемыми в среднесрочной перспективе. Впрочем, другие эксперты уверены, что малая или как ее еще называют распределенная генерация окажется почти вдвое дороже крупной. Стоимость ее, по их оценкам, составит около 1,3-1,4 тыс долл на 1 кВт установленной мощности.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Схема электропроводки в частном доме - сделай правильно. Часть 1
Крым
Крымское элитное жилье