Ваш регион: Санкт-Петербург 15:30 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Жители Калужской области против строительства мусороперерабатывающего завода в охранной зоне 16.03.2015

Жители Калужской области против строительства мусороперерабатывающего завода в охранной зоне

Власти Калужской области отменили публичные слушания, назначенные на 14 марта по вопросу строительства мусороперерабатывающего завода вблизи особо охраняемой территории национального парка "Угра".

Когда жители деревень Шеняно-Слобода и Бели, в районе которых и запланировано строительство, пришли к сельскому клубу, где должны были состояться слушания, их ждало объявление о том, что мероприятие отменено.

300 человек по домам расходиться не пожелали и провели сход прямо на пороге дома культуры. Глава одного из сельских поселений Сергей Селищев пытался убедить обеспокоенных граждан в том, что публичные слушания отменены по той причине, что и завод по переработке мусора построен не будет, однако просьбу собравшихся предъявить соответствующие документы удовлетворить не смог.

Итогом стихийного собрания граждан стало подписание ими обращения к властям региона с просьбой разобраться в вопросе.

Напомним, администрация Дзержинского района планирует возведение завода по переработке мусора в охранной зоне национального парка "Угра", где сосредоточено 90% видового многообразия растений и животных Калужской области, занесенных в Красную книгу России. Согласно Положению о биосферных резерватах, принятому в рамках Севильской конференции в 1995 году, на такой территории запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природе.

По мнению депутата Калужского парламента Вячеслава Горбатина, строительство мусороперерабатывающего завода с территорией для хранения отходов приведет к загрязнению рек Шаня и Угра, так как территория, на которой планируется построить завод, характеризуется высоким уровнем грунтовых вод, а также преобладанием на ней песчаных почв.

Вместе с тем, ситуация с утилизацией мусора в регионе критическая. Большинство полигонов ТБО переполнено, в том числе по причине того, что Москва и Подмосковье также свозят свои бытовые отходы на калужские полигоны. По заявлениям властей, в Калужской области уже могло быть построено несколько современных и экологичных полигонов, однако местное население всячески противодействует такому строительству.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Плитные стройматериалы: широкий шаг прогресса
Крым
Крым получит прививку от "детских болезней" саморегулирования