Ваш регион: Санкт-Петербург 19:00 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Министерство культуры запретит строить в центрах древних городов 17.03.2015

Министерство культуры запретит строить в центрах древних городов

В программу Министерства культуры РФ по сохранению древних городов России вошел 41 город. Согласно новым правилам, исторические центры тех городов, которые вошли в программу, будут полностью закрыты для нового строительства. Кроме того, там будут запрещены изменения объемов, высоты и фасадов зданий, а также направлений улиц.

Для того, чтобы новые охранные режимы были установлены, городам необходимо утвердить границы исторических центров и создать историко-культурный план, в который должны входить все исторические постройки указанных территорий. Иркутск был одним из первых городов, который начал эту работу.

Новые правила уже начали действовать в Белеве, Суздале, Гороховце, Зарайске и Выборге. В 2015 году будут разработаны необходимые документы для охраны исторических центров Смоленска, Арзамаса, Севастополя, Крапивны и Коломны.

Также в списке городов, в которых исторические центры будут в ближайшее время законсервированы, входят такие крупные города, как: Астрахань, Владимир, Кострома, Ростов Великий, Санкт-Петербург, Смоленск, Суздаль, Томск, Ярославль, и многие другие.

Предполагается, что кроме функции сохранения исторического наследия такое четкое разграничение сможет привлечь внимание инвесторов и застройщиков к более новым территориям городов, не имеющим отношения к исторической застройке, и таким образом дать им стимул развития.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Новый старый арболит
Крым
"Бомба под Крым" ценой в 300 миллиардов