Ваш регион: Санкт-Петербург 13:50 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
За год земля в Севастополе подорожала почти вдвое 20.03.2015

За год земля в Севастополе подорожала почти вдвое

Средняя стоимость земельных участков, предназначенных для строительства индивидуальных домов в Севастополе, после присоединения Крыма к России существенно выросла. Такие сведения приводит местное Агентство недвижимости Маркет-Крым.

По данным риэлторов, если год назад, перед самым референдумом о присоединении, средняя стоимость одной сотки в городе равнялась 2645 долларов США, то к середине марта 2015 года это значение составило уже 4688 долларов. Таким образом, прирост составил более 77%. При этом в Севастополе стоимость земельных участков под индивидуальную застройку очень зависит от местоположения относительно моря и находится в диапазоне от 600 до 40 000 долларов за сотку. Естественно, что наиболее дорогая земля на побережье. Не менее естественно, что в лидеры по темпам прироста стоимости земли за последний год вышли те районы Севастополя, где цена на землю до этого имела низкие значения. И наоборот, там, где цена год назад была высока, она выросла не так существенно.

В число лидеров роста вошли:

  • курортный поселок Любимовка - прирост 304%, до уровня 5550 долларов США (было 1375 долларов);
  • Северная сторона Севастополя - прирост 273%, до уровня 3800 долларов США (было 1018 долларов);
  • село Андреевка - прирост 187%, до уровня 3370 долларов США (было 1174 долларов).

В этих районах нет значимых туристически привлекательных объектов, зато протяженный берег моря.

В числе аутсайдеров:

  • приморский микрорайон Лётчики - прирост 25%, до уровня 9918 долларов США (было 7960 долларов);
  • курортный микрорайон Казачья бухта - прирост 37%, до уровня 7500 долларов США (было 4770 долларов);
  • город Балаклава - прирост 55%, до уровня 3867 долларов США (было 2500 долларов).

Вывод, который сделали риэлторы - спрос на землю для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и сооружения мини-гостиниц за год в составе России сместился с Южной на Северную сторону Севастополя.

Берег моря на Северной стороне песчаный с невысоким обрывом. А Южная сторона характеризуется галечными пляжами и каменистым берегом. Зато в южных микрорайонах более развита городская инфраструктура. Именно здесь в прежние годы было построено примерно 70% всех многоквартирных жилых домов, появлялись новые торгово-развлекательные центры и гостиницы, а также создавались объекты туристической инфраструктуры. Теперь, судя по всему, строительная активность переместится на север.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Вечная древесина
Крым
Домик в Крыму у моря недорого