Ваш регион: Санкт-Петербург 21:18 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Американцы сделают золото из отходов 24.03.2015

Американцы сделают золото из отходов

Скоро значительная часть редких и драгоценных металлов будет добываться не на выработках в труднодоступной местности, а прямо из... городской канализации путем очистки сточных вод.

Ученые из США предложили применить технологии, использующиеся при разработке месторождений полезных ископаемых, для очистки сточных вод хозяйственно-фекальной канализации (ХФК). По их данным, в обычных городских стоках содержится такое количество редких и драгоценных металлов, которое оправдывает затраты на их извлечение во время очистки. А всего в стоках содержится 59 различных химических элементов, в том числе особо ценные редкоземельные металлы, серебро и золото, ванадий. Источниками этих элементов служат косметические и моющие средства, применение которых увеличивается в быту с каждым годом.

О том, что в канализации "плавает" чистое золото, известно давно. Но до последнего времени считалось, что стоимость его извлечения больше, чем прибыль от последующей продажи, что делало подобные проекты экономически невыгодными. Хотя еще в 2009 году в японском городе Сува реализовали проект, предполагающий сжигание предварительно высушенного остатка из городской ХФК. Обнаружилось, что каждая тонна пепла после сжигания остатка в специальной печи содержит 1890 граммов золота! А выделить золото из пепла - задача несложная.

Для справок, содержание золота в 1 тонне руды промышленных золотоносных месторождений в Стране Восходящего солнца находится в диапазоне 20 - 40 граммов. Разница невероятная. Правда, о дальнейших шагах по развитию проекта в Суве не сообщалось, по крайней мере, в русскоязычной прессе.

Вернемся к американским ученым. Главная задача - это разработка технологии, позволяющей выделить полезные вещества из стоков, которая является одновременно простой для реализации и рентабельной. Насколько это удалось разработчикам из США, пока неизвестно, но совершенно ясно, что за этими технологиями будущее.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Дом из глины и дерева. Возвращение давней технологии
Крым
Lemminkäinen вышел на крымскую дорогу