Ваш регион: Санкт-Петербург 21:21 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Окружная конференция НОПРИЗ по СЗФО 26.03.2015

Окружная конференция НОПРИЗ по СЗФО

Конференция состоялась после серии рабочих встреч, на которых представители проектных и изыскательских саморегулируемых организаций (СРО) Северо-Запада последовательно шли к выработке консолидированной позиции практически по всем вопросам, вынесенным на повестку дня.

Если на первых рабочих встречах эмоциональное напряжение порой зашкаливало, то сама Окружная конференция прошла, по словам Президента СРО НП "ЦОС "Сфера-А" И.И. Константинова, "неожиданно спокойно и хорошо".

И этот итог - результат огромной работы, проделанной всеми участниками профессионального сообщества на протяжении предшествующих 2 месяцев подготовки, и, разумеется, личных усилий Президента НП "АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД" А.М. Гримитлина, выступившего организатором всех этих встреч.

Неудивительно, что именно кандидатура А.М. Гримитлина была предложена Президентом НОПРИЗ М.М. Посохиным на должность координатора по СЗФО, а затем и одобрена участниками конференции подавляющим большинством голосов (1 воздержался). М.М. Посохин также сообщил, что при выборе координатора руководствовался мнением большинства представителей проектных и изыскательских СРО СЗФО, и подчеркнул, что остальные кандидаты на эту должность могут выдвинуть свои кандидатуры в Совет НОПРИЗ.

Изначально в Совет свои кандидатуры выдвинули 16 претендентов, но на последней встрече один из них снял свою кандидатуру. То же самое уже на окружной конференции проделал и Президент НП "Региональное проектное объединение" А.В. Сорокин. Еще один кандидат - Председатель Совета НП "СтройОбъединение" С.В. Афанасьев - был вынужден снять свою кандидатуру в связи с отсутствием у него требуемого по условиям избрания в Совет высшего образования. К голосованию был утвержден список из 13 кандидатов. По итогам закрытого голосования кандидатами в Совет НОПРИЗ от СЗФО были избраны: Президент СРО НП "ЦОС "Сфера-А" И.И. Константинов (35 голосов), Президент НП "АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД" А.М. Гримитлин (34 голоса), Председатель Совета НПП "Союзпетрострой-Проект" С.В. Чижов (32 голоса), Председатель Совета НП "Балтийское объединение проектировщиков" и НП "Балтийское объединение изыскателей" А.М. Мороз (29 голосов) и Директор СРО НП "Проектировщики Север-Запада" С.Н. Чусов (23 голоса). Напомним, что СЗФО получил 5 мест в Совете НОПРИЗ. Правда, существует вероятность, что в связи с перерегистрацией нескольких СРО из Москвы в Петербург, данная квота может быть увеличена на 1 место. Принимая во внимание данный факт, на конференции был выбран резервный кандидат в Совет, которым, после проведенного повторного голосования, стал Вице-президент НП "Объединение проектировщиков" и НП "Объединение изыскателей" А.А. Панферов.

Перед началом голосования по выбору кандидатов в члены Совета НОПРИЗ должны были состояться выборы в состав Ревизионной комиссии Объединения, но этого не понадобилось. После самоотвода Председателя Совета НКСП "Региональное проектное объединение" А.А. Савицкого, единственным кандидатом в состав комиссии осталась С.Н. Синакова - Финансовый директор НП "ОПС-Проект" и НП "Объединение подземных строителей", которая была утверждена единогласно.

Остальные вопросы повестки дня конференции обсуждались быстро и спокойно, за исключением обсуждения Сметы расходов на содержание НОПРИЗ на текущий год. Как всегда, камнем преткновения стал вопрос о размере членских взносов. Но и предложенный проект сметы был утвержден большинством голосов. Разработчики проекта обещали учесть все поступившие замечания.

В беседе с нашим корреспондентом, состоявшейся в перерыве, Президент НОПРИЗ М.М. Посохин вернулся к теме, которая уже звучала в его выступлении во время вступительного слова. А именно - попыткам ряда структур, в числе которых Российский Союз Промышленников и Предпринимателей (РСПП) и Торгово-Промышленная палата (ТПП) - по сути, поставить саморегулирование под государственный контроль, в частности, контролировать правильность документооборота саморегулируемых организаций. Такие предложения содержатся в разработанной Министерством экономического развития РФ Концепции саморегулирования. По словам М.М. Посохина, ситуация сложилась очень серьезная. Дело в том, что проект концепции даже не был разослан в Национальные объединения, только в РСПП и ТПП. Фактически имеет место полное игнорирование мнения профессионального сообщества, попытки навязать ему концепцию "сверху". А сама концепция разрабатывается формально. И это может привести к самым серьезным последствиям. В такой ситуации многократно вырастает роль Советов Национальных объединений, которые должны быть способны принимать грамотные и взвешенные решения.

Кандидат в члены Совета НОПРИЗ И.И. Константинов уверен, что представители СРО договориться смогут. В частности, это доказала прошедшая конференция, на которой, несмотря на разницу во мнениях, участники выработали единую конструктивную позицию.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Напольное покрытие из древесины
Крым
Крым ждет золотой дождь