Ваш регион: Санкт-Петербург 17:43 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Китайские деньги для ВСМ 30.03.2015

Китайские деньги для ВСМ

После долгих переговоров и деклараций о намерениях, российская сторона смогла добиться от китайской конкретных цифр в вопросе инвестиций из Китая в реализацию проекта Высокоскоростной магистрали (ВСМ-2) Москва - Казань.

Напомним, ВСМ-2 часто рассматривается как один из отрезков высокоскоростной магистрали Москва - Пекин, о создании которой много говорилось в течение прошлого года.

Как сообщает РИА "Новости", китайцы (конкретные инвесторы с китайской стороны при этом не указываются) согласны вложить в проект 300 миллиардов рублей. Интересно, что 250 миллиардов рублей из этих инвестиций будут выданы в виде кредитов, предоставленных банками КНР (их названия так же не известны), сроком на 20 лет. Оставшаяся часть станет взносом китайской стороны в уставный капитал совместной проектной компании. Доли в этой компании, по предложению китайцев, будут распределены поровну - 50% у России и 50% у КНР.

Следует отметить, что на данный момент представители РЖД, в том числе и первый вице-президент компании А. Мишарин, который является одним из главных лоббистов ВСМ-2 и который непосредственно участвовал в переговорах с китайской стороной, очень скупы на комментарии. А. Мишарин ограничился тем, что назвал прошедшие переговоры "отправной точкой" для дальнейшего обсуждения. Не будем забывать, что уже объявлен конкурс на проектирование ВСМ-2 Москва - Казань, причем, из федерального бюджета для этого было выделено 5 миллиардов рублей. ЕСТП Блог будет следить за развитием событий.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Дизайн балкона для отдыха
Крым
Крымское строительство, некоторые черты