Ваш регион: Санкт-Петербург 10:57 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Энергонезависимость Крыма невозможна без энергоэффективности 30.03.2015

Энергонезависимость Крыма невозможна без энергоэффективности

Строительство только крупных объектов генерации не может решить проблему энергонезависимости Крыма, так полагают эксперты.

ЕСТП Блог уже приводил мнение, что развивать энергетику на полуострове нужно комплексно, в том числе, с помощью развития альтернативной энергетики. С этим согласен еще один известный специалист - заслуженный энергетик РФ Виктор Елистратов. Он считает, что потенциал альтернативных источников энергии в Крыму очень велик. Например, даже сегодня по данным статистки 3/4 (!) от всей производимой на полуострове электроэнергии, а это порядка 614 миллиардов кВт/ч, производится именно с помощью альтернативной энергетики. В. Елистратов указывает, что главная проблема 500-мегаваттной Крымской солнечной электростанции (СЭС) не в технических сложностях или нестабильности такого рода объектов, Крымская СЭС фактически не эксплуатируется в силу того, что не установлены тарифы для подобных генерирующих объектов. Все дело в нежелании (или неспособности) местных властей разработать тарифную политику, чтобы производить электроэнергию на Крымской СЭС было экономически выгодно.

Далее Заслуженный энергетик РФ указывает, что в первую очередь нужно строить не крупные генерирующие объекты, а необходимо развивать малую (распределенную) генерацию, в том числе, с помощью различных видов возобновляемых источников энергии. Такой подход не будет приводить к перегрузкам на имеющихся изношенных сетях, которые невозможно заменить одномоментно, когда приходится производить транзит электроэнергии по старым линиям передач, во время чего теряется не менее 20% выработки. Другим способом сокращения потерь должна стать масштабная программа мероприятий по повышению энергоэффективности.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
6 причин сделать открытые полки на кухне
Крым
На ремонт дорог в Керчи, ведущих к паромной переправе, выделены 327 миллионов рублей