Ваш регион: Санкт-Петербург 10:57 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Ленинградской области начнут строить служебное жилье 03.04.2015

В Ленинградской области начнут строить служебное жилье

В 2015 году в Ленинградской области начнется реализация программы строительства жилья для социального найма. Тремя пилотными точками для возведения служебного жилья станут Гатчина, Сертолово и Усть-Луга.

Разработка нормативной базы для старта программы будет завершена не позднее мая этого года. По поручению главы региона Александра Дрозденко, утвердить ее необходимо в самые сжатые сроки, чтобы уже в этом году программа начала работать.

Жилье социального использования смогут арендовать граждане с невысокими доходами. Кроме того, оно будет выступать в роли маневренного фонда и служебного жилья. Для различных категорий нанимателей в комитете по строительству Ленобласти будет разработана дифференцированная шкала арендной ставки, но плата будет существенно ниже, чем коммерческий наем. В отдельных случаях жилье может быть предоставлено в пользование на безвозмездной основе.

Строительство домов будет вестись на льготных условиях. Застройщиком выступит коммерческая организация, государственный орган, образовательное или другое учреждение, которое должно внести 15% от сметы строительства объекта. Оставшиеся 85% предоставит федеральный бюджет в виде долгосрочного кредита с низкой процентной ставкой. Выдачей кредитов займется Специализированное общество проектного финансирования. Погашение кредита будет осуществляться из арендной платы.

Стоит отметить, что три города, которые участвуют в пилотном проекте, выбраны не случайно. Ожидается, что основной костяк арендаторов служебного жилья составят работники крупных социальных учреждений в указанных городах. В Сертолово это детская больница, которую собираются строить, в Гатчине - строящийся перинатальный центр, а в Усть-Луге - порт, который уже функционирует.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Чтобы сруб не трещал
Крым
Керченские дороги не выдерживают поток автомобилей через паромную переправу