Ваш регион: Санкт-Петербург 01:27 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Электростанции в Крыму построят за счет бюджета 03.04.2015

Электростанции в Крыму построят за счет бюджета

ЕСТП Блог продолжает следить за развитием событий вокруг строительства новых электростанций в Крыму. "Ведомости" опубликовали данные, что изменилась схема финансирования строительства будущих объектов генерации.

На правительственном уровне принято решение, согласно которому деньги на создание электростанций даст федеральный бюджет. Правда, пока не разработана точная схема поступления средств, но уже определен размер финансирования на текущий год - 25 миллиардов рублей. Неизвестны и источники этих средств внутри самого федерального бюджета, все это свидетельствует о том, что ситуация может снова измениться. Тем более, что ряд авторитетных экспертов критикует саму предложенную схему обеспечения энергонезависимости Крыма за счет дорогостоящего строительства крупных тепловых электростанций (ТЭС), отдавая предпочтение объектам распределенной генерации и использованию альтернативных источников энергии. Кстати, с ними солидарны и в Минэнерго РФ, ЕСТП Блог уже публиковал новость о том, что в этом министерстве предложили заменить один их крупных энергоблоков на несколько парогазовых установок, созданных на базе газовой турбины мощностью около 25 МВт. Причем, даже при такой замене стоимость реализации программы по обеспечению энергонезависиомсти Крыма уже возросла почти в два раза - с первоначальных 44,6 миллиардов до 75-80 миллиардов рублей.

Намерение использовать бюджетные средства для строительства вполне понятно - после обесценивания рубля и соответствующего роста ставки рефинансирования Центробанка стоимость кредитных средств сильно возросла, что негативно отразилось на экономике проекта. В текущих условиях, при финансировании строительства ТЭС за счет кредитных средств, потребителям электроэнергии из Европейской части РФ и Уральского региона придется дополнительно раскошелиться на миллиарды рублей в год. Чтобы обеспечить минимальную норму доходности подрядчика строительства - компании "Технопромэкспорт". Причем, конкретный "размер" этих миллиардов разные ведомства оценивают по-своему.

Поэтому потребители, в целом, позитивно относятся к идее возведения ТЭС за счет средств из бюджета. Предполагается, что эти средства поступят в виде дополнительной эмиссии ГК "Ростехнологии", в состав которой и входит подрядчик строительства - компания "Технопромэкспорт". 

Правда, остается открытым вопрос финансирования из бюджета на будущий год. Специалисты считают, что оно возможно за счет кредитных средств, если ставка Центрального банка снизится. Но здесь возникает еще одно "но". До сих пор ни один из ведущих банков страны не намерен финансировать крымские проекты, опасаясь санкций со стороны стран Запада. Единственный банк, согласившийся прокредитовать компанию "Технопромэкспорт", это Российский национальный коммерческий банк.

Естп Блог обещает продолжить следить за ситуацией.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Линокром защищает от влаги и кровлю, и фундамент
Крым
Особенности крымского утепления: что греет Севастополь - "город семи ветров"?