Ваш регион: Санкт-Петербург 14:36 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
"Сила Сибири" дорожает 03.04.2015

"Сила Сибири" дорожает

Обесценивание рубля не могло не сказаться на стоимости строительства крупных объектов. Как сообщил на днях "Газпром", общие затраты на создание газопровода "Сила Сибири" возросли на почти на 30 миллиардов рублей и составили 799,9 миллиардов.

Удивительно, но при расчете конечной цифры специалисты газового монополиста применили расценки, актуальные на 01.01.2011. Такие данные приводят "Ведомости". Поэтому, делает вывод это издание, к ним следует отнестись критически. Не меньше удивления вызывает и факт рассогласования цифр касательно протяженности будущей "трубы". В своих расчетах "Газпром" исходит из протяженности газопровода в 3247 км, что соответствует расстоянию от главного месторождения "Чаяндинское" до Владивостока. Разделив общую стоимость на эти 3 тысячи километров, получается, что за каждый километр трубопровода придется выложить порядка 246 миллионов рублей. Но ранее при расчетах суммарной стоимости представители "Газпрома" учитывали не весь газопровод, а только тот его участок, который доходит до Благовещенска, т.е. до китайской границы. Логично предположить, что и новая сумма в 799,9 млрд должна была учитывать трубу длиной, значительно меньшей, чем 3247 км, а именно - 2136 км. Если принять эту длину за базовую, то стоимость 1 км существенно вырастет и составит уже более 374 миллионов рублей.

Но и это еще не все. Если принять во внимание рост американского доллара по отношению к рублю в два раза и тот факт, что часть оборудования для строительства "Силы Сибири" не может быть заменена на российские аналоги, подорожание возрастет еще больше ("Ведомости" оценивают это в диапазоне 80-160 миллиардов). Не меньший рост в цене демонстрируют и трубы большого диаметра, требуемые для газопровода. За счет подорожания этих составляющих "цена вопроса" вырастет не менее, чем еще на 40 миллиардов рублей. В общем, делают вывод эксперты, уже сегодня вместо почти 800 миллиардов, анонсированных "Газпромом", можно говорить о затратах на строительство "Силы Сибири" в размере более 1 триллиона 100 миллиардов рублей, что составляет 515 миллионов рублей за 1 километр.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Фигурки из фанеры - приветливые жители сада
Крым
Керченские дороги не выдерживают поток автомобилей через паромную переправу