Ваш регион: Санкт-Петербург 12:39 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Майкопе прошла акция против возведения многоуровневой парковки в зеленой зоне 14.04.2014

В Майкопе прошла акция против возведения многоуровневой парковки в зеленой зоне

Сотрудники МВД по Адыгее попытались противодействовать прошедшей 13 апреля акции жителей Майкопа, протестовавших против строительства семиуровневого паркинга на месте сквера в микрорайоне "Черемушки", сообщили участники акции. МВД по Адыгее пока не комментирует заявления участников протестного мероприятия.

Бриних: полицейские пытались задержать организатора и участников акции

"На митинг собрались около 100 человек - в основном жители близлежащих к скверу домов. Митинг начался в 17.00. Сотрудники полиции прибыли к месту его проведения намного раньше. Полицейские предупредили участников акции, что она якобы носит несанкционированный характер. Однако жители все равно решили митинг провести. К 18.00 участники акции разошлись", - рассказал участник митинга, руководитель Адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы Валерий Бриних. 

По его словам, полицейские сделали попытку задержать жителя микрорайона "Черемушки" Руслана Тлюняева, которого посчитали организатором акции, а также людей, который активно выступали на митинге. "Но там были пенсионеры, в основном женщины, они не дали никого задержать", - сказал эколог.

Валерий Бриних считает, что никаких нарушений организаторами митинга не допущено. "В мэрию было направлено уведомление о месте и времени проведения митинга. Единственная ошибка заключалась в том, что уведомление было предоставлено не лично организатором мероприятия", - отметил Бриних, добавив, что это, по его мнению, не может быть поводом для отказа в согласовании акции.

По его словам, через несколько часов после акции к организаторам, указанным в уведомлении о проведении митинга, приезжали дознаватели и брали у них показания.

Жители микрорайона требуют отменить итоги общественных слушаний

Разрешение на строительство крупного паркинга на 2000 машин при торгово-развлекательном центре властями города выдано, уже ведутся проектные работы, рассказал Валерий Бриних. "Мы считаем, что публичные слушания прошли 20 сентября прошлого года с нарушением законодательства. Мнение жителей не учтено, так большинство из них выступает против строительства паркинга", - констатировал эколог.

И экологи, и жители района обращались в Майкопский городской суд с требованиями признать незаконным разрешение на строительство паркинга, утверждает руководитель Адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы. "Судебные дела по данному делу тормозятся. В исках нам отказывают, прокуратура не отвечает на наши обращения", - заявил Бриних.

Валерий Бриних также отметил, что ситуация, возникшая на акции, возмутила жителей района. "Будут обращения к президенту России, в различные федеральные ведомства в связи с данной ситуацией", - заключил эколог.

Тлюняев: жители сами обустраивали сквер в микрорайоне "Черемушки"

В связи с ситуацией вокруг сквера в районе "Черемушки" Майкопа его жителями были направлены обращения к главе Республики Адыгея и мэру столицы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Тлюняев. "Под обращениями собрано более 500 подписей. Жители на этом останавливаться не собираются", - добавил он.

По словам Тлюняева, на акцию пришел представитель администрации города Майкопа. "Если он считал, что данное мероприятие несанкционированное, то должен был объявить это людям и попросить разойтись. Если бы народ его не послушал, тогда он должен был обратиться к сотрудникам полиции. Но представитель мэрии сразу обратился к сотрудникам полиции с просьбой разогнать участников", - констатировал Тлюняев.

Как утверждает Руслан Тлюняев, "полицейские дергали граждан, пытались вырвать плакаты".

"Мы уведомили должным образом мэрию... За день до проведения ко мне домой пришли сотрудники полиции, вручили предостережение об ответственности за нарушения закона в ходе проведения акции", - рассказал активист.

Жители отстаивают единственный сквер в микрорайоне "Черемушки", отметил Руслан Тлюняев. "Там хотят все снести и возвести семиуровневый паркинг. В этом сквере много деревьев, зеленых насаждений, лавочек, аллей, клумб с цветами. Этот сквер строили в 70-х годах, в его обустройстве принимали участие сами жильцы близлежащих домов, которые и вышли на митинг. Своими руками они высаживали деревья, теперь своими глазами должны видеть, как тут все сносят и ставят бетонное сооружение", - сказал Руслан Тлюняев.

В МВД по Адыгее пока не комментируют заявления участников акции. "Насколько мне известно, это был сход граждан микрорайона "Черемушки", а не митинг. Заявления пока комментировать не могу, буду уточнять информацию", - сказал руководитель пресс-службы МВД по Республике Адыгея Байзет Гомлешко (уточнение 15.04.  - информацию предоставила и.о. руководителя пресс-службы МВД по Адыгее Елена Данилова).

"Майкопские новости": в слушаниях участвовали 20 жителей района "Черемушки"

По информации газеты "Майкопские новости", 20 сентября прошлого года в Майкопе прошли публичные слушания по рассмотрению корректировки проекта планировки территории в микрорайоне "Черемушки". Суть вопроса - строительство торгово-развлекательного центра с паркингом, рассчитанным на две тысячи автомобилей. В слушаниях приняли участие глава МО "Город Майкоп" Александр Наролин, руководитель управления архитектуры и градостроительства администрации города Игорь Чудесов, депутаты городского Совета народных депутатов, представители общественных организаций, более 20 жителей микрорайона.

Как информирует издание в номере от 27 сентября 2013 года, представитель инвестора и заказчика проекта строительства заявил, что проект востребован. Торгово-развлекательный комплекс будет иметь и семиуровневый паркинг для личного транспорта (около двух тысяч мест). Это поможет решить в "Черемушках" проблему стихийных парковок, отметил в ходе слушаний представитель инвестора. 

Итогом слушаний стало решение о строительстве торгового центра и паркинга.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Всесезонный сад для наших широт (часть 1)
Крым
"Бомба под Крым" ценой в 300 миллиардов