Ваш регион: Санкт-Петербург 01:06 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Аварийное жилье, сколько его в стране? 09.04.2015

Аварийное жилье, сколько его в стране?

Количество ветхого и аварийного жилья гораздо больше, чем это явствует из показателей, приводимых органами государственной статистики. Такое мнение высказал независимый эксперт - представитель Общественной палаты РФ И. Шпектор.

По его мнению, зачастую региональным властям выгодно учитывать как аварийные только те дома, которые признаны "угрожающими жизни или здоровью проживающих". При это "за бортом" учета остается значительное множество тех жилых помещений, которые имеют все признаки аварийности, но при этом не признаны "угрожающими". В результате, как считают в министерстве строительства и ЖКХ, в России осталось ликвидировать порядка 100 миллионов квадратных метров ветхого фонда, что вполне реально осуществить к плановому 2035 году.

И. Шпектор предлагает провести независимую инвентаризацию аварийного и ветхого жилья в стране. По его прогнозам после этого количество фонда, требующего замены, возрастет в разы и на полное решение проблемы потребуется 14 триллионов рублей, притом что весь годовой бюджет оценивается в 12 триллионов. Тем не менее, считает эксперт, проблему нельзя игнорировать или откладывать.

ЕСТП Блог уже писал о "чудесах математики", когда независимые эксперты доказывали несостоятельность удобных для руководства и властей цифр и показателей. Например, относительно стоимости "Силы Сибири", когда цифра от "Газпрома" оказалась существенно ниже экспертных прогнозов. Или про экономическую эффективность строительства дорог, которая внезапно стала лучшей в мире.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Кукла против зла
Крым
Крым получит прививку от "детских болезней" саморегулирования