Ваш регион: Санкт-Петербург 23:11 Мск 02.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Архангельские строители не хотят участвовать в программе расселения аварийного жилья 09.04.2015

Архангельские строители не хотят участвовать в программе расселения аварийного жилья

Программа по переселению граждан из ветхого и аварийного фонда в Архангельской области буксует. Прежде всего, это связано с нежеланием крупных строительных компаний участвовать в этой программе. По словам застройщиков, их интересует только строительство дорогой жилой недвижимости.

Кроме того, участие в программе, в соответствии с законодательством, проводится в форме аукционов, что еще более снижает интерес крупных компаний и напротив, часто приводит к тому, что побеждают те застройщики, которые заведомо не укладываются в сроки или не обеспечивают требуемое качество строительства. По словам региональных властей, уже зарегистрировано 9 жалоб на "новые ветхие дома".

Но даже если застройщик является вполне надежным, но не крупным, зачастую он не принимает участие в программе расселения, потому что не может получить банковский кредит. Связано это с тем, что в нынешних условиях банки требуют залог для выдачи кредита, а это невыгодно для строителей, т.к. не всегда муниципалитет может вовремя и полностью рассчитаться с ними. Риски слишком высоки.

Есть вопросы и с тем, кто заплатит за переселение из аварийного жилья. По последним данным, общая стоимость адресной региональной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда", со сроками действия с 2013 по 2017 годы, составляет 9,9 миллиарда рублей. Пока стороны договорились о следующей пропорции: 6 миллиардов рублей будет выделено Фондом содействия реформированию ЖКХ, 3 миллиарда 700 миллионов даст бюджет Архангельской области, оставшиеся 200 с лишним миллионов поступят из муниципальных средств.

На эти деньги планируется расселить 2500 многоквартирных аварийных домов, суммарной площадью 660 тысяч квадратных метров.

Новые дома, возводимые по программе переселения, чаще всего представляют собой индивидуальные строения (ИЖС). При этом почти 3/4 домов (74%) строятся по технологии каркасного домостроения. Еще около 11% от общего числа домов возводятся из газобетонных и панельных блоков. Оставшаяся часть жилья строится из кирпича или по технологии монолитного домостроения (9%), а также из деревянных бревен (6%).

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
ЖБИ для загородного дома: почему нет?
Крым
Крым получит прививку от "детских болезней" саморегулирования