Ваш регион: Санкт-Петербург 17:42 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Самаре построят аэрокосмический технополис "Гагарин-центр" не хуже, чем у NASA 09.04.2015

В Самаре построят аэрокосмический технополис "Гагарин-центр" не хуже, чем у NASA

Правительство Самарской области приняло решение о строительстве технополиса "Гагарин-центр".

Территория "Гагарин-центра", которая расположена вплотную к некоторым объектам, которые будут задействованы регионом для проведения ЧМ-2018 года, уже внесена в схему территориального планирования региона и имеет площадь в 930 гектаров. Также возможно, что после проведения спортивного мероприятия часть объектов будет использоваться для развития науки.

На первом этапе создания так называемого аэрокосмического кластера будут построены: межвузовский кампус, Всероссийский центр истории авиационных двигателей (предварительной стоимостью 552,5 миллионов рублей), который займет 1,1 га, конгрессно-выставочный центр (2 миллиарда рублей), пять перспективных научно-исследовательских институтов (не менее 9,7 миллиардов рублей), интернат для одаренных детей (1,2 миллиарда рублей), а также жилье для специалистов в виде 25 таунхаусов (137,5 миллионов рублей) с сопутствующей социальной инфраструктурой.

Итого, строительство первого этапа центра, который по мнению руководства Самарской области сможет конкурировать с NASA, оценивается в сумму около 16,5 миллиардов рублей. По срокам, оно должно быть завершено к 2018 году. Строительство планируется вести параллельно с сооружением объектов для ЧМ-2018, о чем были проведены переговоры с FIFA.

Общие сроки строительства Гагарин-Центра установлены в течение периода с 2014 по 2022 год. Всего планируется три очереди строительства. Вторая очередь - с 2018 г. по 2020 г., третья - с 2020 г. по 2022 год. В общей сложности на создание кластера, по предварительным подсчетам, понадобится не менее 26 млрд рублей.

Параллельно на территории технополиса будет построен технопарк стоимостью порядка 1,4 млрд рублей.

Главными задачами этого технопарка станут: поддержка отечественных инноваций и наукоемких технологий и продуктов, поддержка малых инновационных компаний и стартапов, а также их координация с научно-исследовательскими организациями и ВУЗами.

Власти Самарской области намерены найти деньги на строительство в федеральном и региональном бюджетах, у инвесторов и по схемам ГЧП.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Течет батарея! Что делать, как устранить проблему самостоятельно
Крым
Особенности крымского утепления: что греет Севастополь - "город семи ветров"?