Ваш регион: Санкт-Петербург 13:15 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Рост цен на стройматериалы в Крыму привлек внимание антимонопольной службы 10.04.2015

Рост цен на стройматериалы в Крыму привлек внимание антимонопольной службы

Обильные финансовые вливания в строительную отрасль Крыма не могли не привести к росту цен на строительные материалы.

ЕСТП Блог уже отмечал, что в сравнении с "материком" на полуострове в 2014 году цены и так были немаленькими. Но с началом 2015 года отмечается новый скачок. Особенно подорожал цемент. Сначала отпускную цену на свою продукцию повысил цементный монополист Крыма - Бахчисарайский комбинат "Стройиндустрия". Теперь вместо 3400 рублей за 1 тонну цемента, как это было в начале года, потребителям придется выложить уже 4400 рублей. Прирост цены - почти на треть.

По словам представителей Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС), они уже оштрафовали предприятие, но на покупателях это никак не отразится - руководство "Стройиндустрии" обосновало новую цену "вплоть до копейки". Не привела ФАС и размеров штрафа. В утешение представители ФАС отметили, что цемент в Крыму можно приобрести не только в Бахчисарае, но и привозной из других регионов.

Впрочем, не меньшими темпами дорожает на полуострове и строительный песок. Всего за две прошлые недели в розничной продаже 1 тонна местного морского песка подскочила в цене в полтора раза - с 1000 рублей до 1500 рублей. Оптовые цены на этот песок с начала года тоже увеличились значительно - на 300-400 рублей.

Вырос в цене и щебень, так же добываемый в Крыму.

В сложившихся условиях ФАС пугает тех, кто завышает цены на стройматериалы миллиардными штрафами. Поможет ли это остановить подъем цен покажет время.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Блиц-анализ: современные печи и камины для загородного дома
Крым
Энергия для Крыма