Ваш регион: Санкт-Петербург 07:37 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В России стало в пять раз меньше импортных стройматериалов 13.04.2015

В России стало в пять раз меньше импортных стройматериалов

На фоне взаимных санкций объемы строительных материалов, поставляемых к нам из-за границы, сократились в пять раз. Речь идет о таких популярных стройматериалах, как кирпич и цемент.

Однако в России в то же время производить больше не стали, поэтому на отечественные стройматериалы цены выросли почти на четверть. Эксперты считают, что цены будут расти и в дальнейшем.

Если в 2014 году доля импортного кирпича и цемента на нашем рынке составляла от 10 до 12%, то в этом году она равна 2-3%. Сейчас основными поставщиками цемента для нас являются Литва и Белоруссия, которые в общей сложности экспортируют порядка 150 тысяч тонн (данные за 2014 год). Кирпич поставляют из Китая и Белоруссии, в объеме 28 тысяч тонн (также по данным 2014 года).

При этом эксперты прогнозируют, что к концу 2015 года импорт кирпича и цемента может приблизиться к нулю: договора, заключенные в прошлом году на старых условиях прекратят свое действие, а из-за курса валют новые могут быть и не заключены.

Некоторые импортные материалы, по словам специалистов, удастся заменить без потерь - это окна, двери, алюминиевые конструкции, договоренности о поставках которых уже налажены с азиатскими производителями. А вот с импортозамещением сложной строительной техники могут возникнуть проблемы. Так, например, проблематично будет найти замену лифтам, где доля импортных составляющих равна 40%.

Что касается, роста цен на строительные материалы, то к концу года он может составить от 5 до 15%.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Уникальный способ добычи воды - абиссинский колодец
Крым
Крым ждет золотой дождь