Ваш регион: Санкт-Петербург 17:29 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
II-й Съезд НОПРИЗ прошел на должном уровне 14.04.2015

II-й Съезд НОПРИЗ прошел на должном уровне

О прошедшем в Москве II-м Съезде НОПРИЗ можно сказать коротко - он состоялся и прошел на должном уровне. Направляемый уверенной рукой Президента Объединения М.М. Посохина, съезд решил все поставленные задачи и фактически дал старт работе самого НОПРИЗа.

Несмотря на некоторую предшествующую настороженность, вызванную как тем фактом, что официальную регистрацию НОПРИЗ получило только в самом конце марта, и кое-кто пытался поставить под сомнение из-за этого легитимность съезда, так и неоднозначными событиями, произошедшими в "смежном" НОСТРОе, фактически все присутствующие отметили хорошую организацию мероприятия и отдельно лидерские качества М.М. Посохина, задавшего позитивный тон работе, а также общую деловую атмосферу.

После краткого приветственного слова Президента НОПРИЗ все специально приглашенные гости вместо обычных в другой обстановке славословий говорили исключительно по существу, еще больше подчеркивая значимость проходящего мероприятия. А заместитель министра строительства и ЖКХ Ю.У. Рейльян даже представил собравшимся развернутую концепцию развития строительного саморегулирования и главные задачи, стоящие как перед саморегулируемыми организациями (СРО), так и перед самими Национальными объединениями строителей.

Выступление Ю.У. Рейльяна продолжалось около получаса, в нем были затронуты наиболее серьезные вопросы взаимодействия Минстроя, Ростехнадзора с одной стороны и СРО и Нацобъединений с другой. Вот краткие тезисы этого выступления:

  • Утверждена и начинает действовать форма единого реестра членов саморегулируемых организаций. Реестр станет единым для НОПРИЗа, НОСТРОя и Ростехнадзора.
  • Уже в 2015 году все СРО должны перевести средства компфондов в надежные банки. Средства компенсационных фондов будут размещаться на специализированных счетах, отобранных по критериям, выработанным Правительством РФ, а движение этих средств будет дополнительно отслеживать Ростехнадзор.
  • Будет введена субсидиарная ответственность СРО за неисполнение своими членами обязательств в рамках договоров, заключенных на основе конкурсов.
  • Обязательной сертификации подвергнутся специалисты-проектировщики и инженеры, которые отныне будут лично отвечать за свои решения. Они получат именные сертификаты, подтверждающие квалификацию. Причем, такой сертификат может быть приостановлен в случае выявления нарушений.
  • Будет разработан и внедрен пакет нормативной документации по типовому проектированию. Проектные работы должны выполняться с использованием BIM-технологий.
  • Градостроительный кодекс РФ наконец-то будет принят в окончательном виде. После этого все поправки в него сможет вносить только Минстрой.
  • Будет создана трехуровневая информационная система обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) - муниципальная, региональная и федеральная.

Далее с докладом выступил Президент НОПРИЗ М.М. Посохин, обозначивший приоритетные направления деятельности Объединения, в числе которых значатся: защита интересов проектных и изыскательских СРО; разработка нормативной документации, регулирующей ключевые направления градостроительного проектирования; внедрение передовых BIM-технологий, подготовка профессиональных кадров.

Затем, началось обсуждение вопросов, вынесенных на повестку дня съезда. Благодаря хорошо и грамотно проделанной организаторами съезда работе, все вопросы решались конструктивно и продуктивно. Приняли Устав Объединения и регламент его работы.

Потом перешли к формированию Совета, который был избран тайным голосованием в составе 30 членов. Интересно, что не включенный по формальным признакам в общий лист голосования представитель от Уральского Федерального округа Е. Бонин все же был внесен в этот лист единогласным решением съезда и стал по итогам выборов членом Совета.

Была избрана и Ревизионная комиссия, председателем которой стала И. Мигачева.

Как обычно, непросто проходило голосование по финансовым вопросам - о смете расходов на содержание НОПРИЗ на текущий год и установлении размера членских взносов СРО на нужды Объединения. Невзирая на то, что в зале были и те, кто не согласен с предложенной сметой и членскими взносами, в результате голосования как смета в целом, так и размер членских взносов на 2015 год были утверждены без каких-либо эксцессов.

По мнению избранного члена Совета НОПРИЗ, Президента СРО НП "ЦОС "Сфера-А" И.И. Константинова, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков взяло хороший старт, причем, в дальнейшем результаты деятельности Объединения станут более плодотворными - благодаря профессионализму участников и прежде всего, Президента НОПРИЗ М.М. Посохина. Есть все предпосылки, что НОПРИЗ по своему авторитету и влиянию в строительной отрасли станет на одну ступень с Национальным объединением строителей - для совместной деятельности на благо строительного комплекса России.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Правильный глиняный раствор для кладки русской печи и камина
Крым
Секреты проектирования дома в Крыму