15:38 Мск 29.06.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Национальные парки не будут застраиваться горнолыжными комплексами 14.04.2015

Национальные парки не будут застраиваться горнолыжными комплексами

Территории природных национальных парков, которые с 2006-го года были не защищены от застройки различными спортивными объектами, кажется наконец смогут получить "особо охраняемый" статус.

Напомним, что в соответствии с внесенными в закон "Об особо охраняемых природных территориях (ООПТ)" поправками, строительство капитальных объектов спортивного назначения там допускалось. Чтобы "создавать условия для отдыха". Кстати, эксперты принятие поправок напрямую связывают с Олимпиадой 2014 года в Сочи, где целый ряд объектов возвели как раз на землях национального парка.

Подобные лазейки в законодательстве мало способствовали сохранению природного богатства и провоцировали появление в самых красивых уголках ООПТ разнообразных элитных комплексов, созданных как "горнолыжные курорты" и т.д.

Как сообщает РБК, теперь, в случае принятия разработанного Министерством природных ресурсов и экологии РФ законопроекта, строительству новых "горнолыжных комплексов" на охраняемых землях придет конец. Правда, те компании, которые "успели" начать строительство курортов, под действие закона не попадут. Законопроект также запретит и переводить земельные участки в Национальных парках и государственных заповедниках в иные категории целевого использования.

Кстати, против принятия законопроекта выступают многие бизнесмены, уверяющие, что "избирательное" строительство в заповедных зонах только пойдет им на пользу. Правда, такие аргументы очень напоминают бессмертное от Жванецкого: "Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах".

Хочется верить, что законопроект от Минприроды будет принят как можно скорее, и в него уже не будут вноситься поправки, к примеру, связанные с Чемпионатом мира по футболу 2018 года или другими знаковыми для страны мероприятиями.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Ремонтные работы после 22 часов отныне запрещены
Крым
Еще о ситуации в строительной отрасли в Республике Крым