Ваш регион: Санкт-Петербург 23:07 Мск 02.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Строители Оренбуржья обсудили вопросы применения стандартов НОСТРОЙ в рамках ХVIII-ой специализированной выставки "СТРОЙУРАЛ-2014" 16.04.2014

Строители Оренбуржья обсудили вопросы применения стандартов НОСТРОЙ в рамках ХVIII-ой специализированной выставки "СТРОЙУРАЛ-2014"

9 апреля 2014 года в городе Оренбурге в рамках ХVIII-ой специализированной выставки "СТРОЙУРАЛ-2014" и V-ой специализированной выставки "Недвижимость в Оренбуржье" НП "СРО "Ассоциация строителей оренбуржья" (г. Оренбург) совместно с НОСТРОЙ был организован и проведен семинар по теме "Система стандартов НОСТРОЙ, практика их применения".

В указанном мероприятии приняли участие представители органов власти, строительных и проектных компаний, эксперты, аналитики Оренбуржья, в том числе руководители Управления по архитектуре и градостроительству Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области, инспекции государственного строительного надзора Оренбургской области, государственного автономного учреждения "Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий Оренбургской области", Союза строителей Оренбургской области, Оренбургского государственного университета и другие.

Семинар начался с выступления директора Департамента технического регулирования НОСТРОЙ С.В. Пугачева. Он сообщил, что в течение 2011-2013 гг. с привлечением ведущих НИИ в области строительства и строительного сообщества НОСТРОЙ централизованно разработал для дальнейшего использования в СРО 156 стандартов НОСТРОЙ на правила выполнения работ, методы контроля за их проведением и результатами. Данные стандарты направлены с одной стороны - на внедрение современных технологий в строительстве, обеспечение безопасности и качества объектов капитального строительства и непосредственно процессов строительства, а с другой - позволяют обеспечить реальный контроль за деятельностью членов СРО. Также Пугачев С.В. рассказал, что НОСТРОЙ активно взаимодействует с руководством ряда субъектов РФ и крупными отраслевыми заказчиками по вопросам применения стандартов с целью повышения безопасности и качества  строительства. В выступлении было отмечено, что разработка и применение стандартов НОСТРОЙ направлены на достижение основной цели саморегулируемых организаций в строительстве - обеспечение качества и безопасности и реализуют основные функции национальных объединений, закрепленные в Градкодексе РФ. Докладчик привел примеры применения стандартов и реализации функций НОСТРОЙ. В завершение своего выступления он отметил: меры по применению данных стандартов строительными организациями позволят использовать потенциал саморегулируемых организаций Оренбургской области в решении важнейших задач по обеспечению качества и безопасности в строительстве и обеспечат выбор при проведении конкурсов надежных подрядных организаций, работающих по современным стандартам, контролируемым СРО,  повышение ответственности (в т.ч. имущественной) при реализации контрактов, получение экономических преимуществ в стоимости и сроках строительства, а также внедрение современных инновационных технологий и материалов в строительстве.

Затем генеральный директор НП СРО "ИСЗС-Монтаж" Ф.В. Токарев рассказал о практическом опыте внедрения стандартов в своем СРО и строительных компаниях-членах СРО, а также осветил специфику применения стандартов Национального объединения строителей для защиты интересов как СРО, так и его членов, при проведении досудебных разбирательств, а также в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.

На основе опыта своей СРО он привел целый ряд преимуществ применения стандартов с реальными примерами из судебной практики НП СРО "ИСЗС-Монтаж":

  • Стандарты НОСТРОЙ помогают однозначно определить существо спора, опровергнуть навязываемые истцами обобщения и избежать дополнительных расходов на компенсацию сопутствующих ущербов.
  • Стандарты НОСТРОЙ помогают выявить ошибки и неточности в технических условиях заказчиков и защитить подрядчиков от претензий заказчиков, основанных на их собственных представлениях о  производстве работ.
  • Стандарты НОСТРОЙ помогают противостоять недобросовестным экспертам, которые в интересах истцов фабрикуют экспертные заключения и нарушают основополагающий принцип "независимости" экспертной оценки.
  • Стандарты НОСТРОЙ помогают противостоять недобросовестным действиям ресурсоснабжающих организаций в отношении строительных компаний/
  • Стандарты НОСТРОЙ компенсируют неточности формулировок, приведенных в Перечне видов работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. 

Докладчики ответили на ряд вопросов участников семинара, затем содержание выступлений было активно обсуждено участниками семинара.

В завершении мероприятия заместитель генерального директора НП "СРО "АСО" Е.С. Криницына поблагодарила присутствующих за активное участие и сообщила о том, что вопрос о применении стандартов НОСТРОЙ членами НП "СРО "АСО" будет вынесен на рассмотрение очередного Общего собрания членов Партнерства. 

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Краскопульт - полезная вещь. Это вам не из баллончика красить
Крым
Китайцы приплывут в Россию через Крым