Ваш регион: Санкт-Петербург 12:43 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Исторический район Томска отстояли от многоквартирной застройки 16.04.2015

Исторический район Томска отстояли от многоквартирной застройки

В Томске было отозвано разрешение на строительство, выданное застройщику, намеревавшемуся возвести таунхаусы в зоне исторической застройки Татарская слобода.

Дело в том, что застройщик решил вместо таунхаусов построить в Слободе два многоквартирных жилых дома в 3 этажа и на 40 квартир каждый. Между тем, строительство многоквартирных домов в этом месте запрещено, это установлено проектом зон охраны объектов культурного наследия, где участок обозначен как достопримечательное место.

Далее ситуация разворачивалась по законам детективного жанра. Строители уверяли, что сами организовали публичные слушания, на которых большинство жителей высказалось за многоквартирные дома, потому что таким образом они надеются на общее улучшение благоустройства Татарской слободы и даже на возможное расселение своих, хоть и представляющих культурную ценность, но по факту развливающихся домов.

Иное мнение у городской администрации и инициативной группы граждан, ратующей за сохранение исторического облика Слободы. По их мнению для участия в публичных слушаниях было подвезено значительное количество народа, который проголосовал "правильно" с точки зрения застройщика и это противозаконно.

В итоге, застройщику предложено отказаться от строительства многоквартирного жилья и возводить дома блокированного типа, как это и записано в разрешении. Дело осложняется тем, что в Томске практика строительства многоквартирных жилых домов при наличии разрешения на возведение таунхаусов является стандартной. Поэтому данный случай рассматривается многими как прецедент, от результатов которого может измениться ситуация на строительном рынке в целом.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Дом из стекла и бетона: стиль хай-тек для загородного коттеджа
Крым
Крымский инвестфорум подтолкнул интересантов к властям