Ваш регион: Санкт-Петербург 09:54 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Фонд ЖКХ урезает регионам финансирование на расселение аварийного жилья 16.04.2015

Фонд ЖКХ урезает регионам финансирование на расселение аварийного жилья

Фонд содействия реформированию ЖКХ урезал финансирование регионам более чем на 7 миллиардов рублей. Эксперты прогнозируют, что это может существенно повлиять на реализацию программы по расселению ветхого и аварийного жилого фонда. Однако совершенно точно, что все осложняет и другой факт - низкое качество жилья, предоставляемого гражданам взамен аварийного.

ЕСТП Блог не единожды писал об этой проблеме. Последние новости на эту тему пришли из Омской области.

По оценкам специалистов, только 9% от общего количества новых домов, построенных по программе, соответствуют всем нормам и могут быть оценены как «качественное жилье». 65% новостроек были охарактеризованы экспертами как "низкокачественные", в 32% домов были выявлены серьезные недостатки, которые исключают возможность проживания в них людей, 33% домов введены в строй с недоработками и 25% имеют мелкие недостатки.

В прошлом году факты предоставления жилья, не отвечающего требованиям, были выявлены в 14-ти российских регионах.

Минстрой намерен бороться с проблемой с помощью обязательного наличия допуска СРО у компании-застройщика при проектировании и строительстве малоэтажных домов. Также для малоэтажных домов, строящихся по государственным и муниципальным контрактам, необходимой станет экспертиза строительной документации. Такое внимание малоэтажкам уделено не зря: по статистике именно в малоэтажных домах чаще всего встречается брак.

Добавляет проблем, по мнению экспертов, еще и тот факт, что зачастую в конкурсе побеждает тот подрядчик, который предлагает минимальную цену. Как итог - экономия практически на всем во время строительства объекта. Некоторые убеждены - решить проблему можно только с помощью четкой системы штрафов. Недобросовестные девелоперы и чиновники, принимающие в эксплуатацию некачественные дома, должны быть наказаны рублем.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Подготовка индивидуального дома к продаже
Крым
Ялта, как зеркало Крыма