Ваш регион: Санкт-Петербург 00:50 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Инвестиционная группа Volga Group выкупила 50% проекта угольного терминала в Приморье 17.02.2014

Инвестиционная группа Volga Group выкупила 50% проекта угольного терминала в Приморье

Инвестиционная группа Volga Group выкупила 50% проекта по строительству угольного терминала мощностью 20 млн тонн в год в бухте Суходол в Приморском крае, которое начнется в июле-сентябре 2014 года.

Сибирский деловой союз (СДС) и Volga Group Геннадия Тимченко после долгих переговоров все-таки решили создать совместное предприятие (СП). Суходол, стоимостью не менее 18 млрд рублей, будет ориентирован на других участников рынка и сам СДС - эксперты сохраняют уверенность в том, что Volga Group станет акционером нового партнера, сообщает "Коммерсант".

СДС Михаила Федяева и Владимира Гридина и Volga Group объявили, что последняя выкупит 50% акций в ООО "Морской порт Суходол", созданном в 2012 году для строительства угольного терминала в Приморье. Сумму сделки стороны не раскрывают, но источник в одной из компаний говорит, что она "незначительная". Строительство терминала мощностью 20 млн тонн в год начнется в июле-сентябре этого года, ввод первой очереди на 6 млн тонн планируется в июле 2017 года, а строительство второй и третьей очередей - в 2019-2021 годах. Объем инвестиций определен в 18 млрд рублей, но в Volga Group говорят о возможной коррекции суммы, поскольку переоценка проекта не производилась с 2012 года. Замминистра транспорта Олег Белозеров в 2013 году уточнял, что требуется еще 3 млрд рублей для строительства инфраструктуры.

Холдинг СДС создан в 2004 году, в него входят "СДС-Уголь", ХК "СДС-Маш" (машиностроительные активы), ХК "Новотранс" (железнодорожный оператор), предприятия ЖКХ, пищепрома и других отраслей. Выручка холдинга в 2012 году составила около 200 млрд руб., из них 24,5 млрд руб. пришлось на "СДС-Уголь".

Volga Group объединяет 18 компаний в энергетике, транспорте, инфраструктурных проектах. Их общая выручка в 2012 году - $116 млрд. Основные активы: 23% - в НОВАТЭКе, 44% - в нефтетрейдере Gunvor, 37,3% - в СИБУРе, 80% - в железнодорожном операторе "Трансойл", 63% - в строительной группе СТГ.

Ключевым угольным активом Геннадия Тимченко является "Колмар" в Якутии, где 60% акций принадлежит СП Volga Group и Gunvor. В 2012 году "Колмар" добыл 1,81 млн тонн коксующихся углей, к 2018 году компания планирует увеличить добычу до 12 млн тонн. Геннадий Тимченко также планирует построить угольный и железорудный терминал в бухте Мучке в Ванино (10 млн тонн в год, объем инвестиций - 25 млрд рублей). Источник "Ъ" в Volga Group уточняет, что если терминал в Мучке необходим компании для собственного потребления с учетом роста добычи "Колмара", то мощности Суходола планируется использовать для перевалки угля СДС и других небольших угольных предприятий.

От РИА PrimaMedia напомним, что проект в Суходоле не раз становился объектом обсуждения среди экологов. Эксперты подсчитали, что в результате этого получит Приморский край: кроме ухудшения экологии - невозможность создания туристско-развлекательной рекреационной зоны и огромные пробки на железнодорожных линиях. В свою очередь, главный научный сотрудник ТОИ ДВО РАН д.б.н. Владимир Раков сообщил, что "сам терминал - малая часть проблемы, но он предполагает строительство глубоководных каналов". Так, для угольного терминала в Суходоле требуется построить канал глубиной 10-15 метров и длиной более километра. А эта бухта - одно из промысловых морских угодий, здесь огромное скопление устричных банок, большая плотность других промысловых морских объектов.

Напомним, поручение подготовить предложения по строительству на Дальнем Востоке специализированного угольного порта мощностью до 20 млн тонн в год для малых и средних угледобывающих компаний было озвучено 24 января 2012 года на совещании "Об итогах реструктуризации и перспективах развития угольной промышленности" Владимиром Путиным.

Подробнее здесь.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Выше стропила, плотники!
Крым
На ремонт дорог в Керчи, ведущих к паромной переправе, выделены 327 миллионов рублей