Ваш регион: Санкт-Петербург 05:20 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
"НВП "Топаз" делает светодиоды ярче на треть с помощью лазера 18.04.2014

"НВП "Топаз" делает светодиоды ярче на треть с помощью лазера

Научно-внедренческое предприятие "ТОПАЗ" разработала систему для ультрафиолетовой обработки различных материалов - полимеров, полупроводников, - способную создавать на их поверхности наноструктуры. 

"НВП "Топаз" разработало систему "ЭксиФлай", основное назначение которой - использование при производстве светодиодов высокой яркости, применяемых в качестве источников освещения.

Светодиод в обычном виде - это гетероструктура на основе нитрида галлия, выращенная на сапфировой подложке, являющейся его неотъемлемой частью. При этом сапфир снижает светоотдачу элемента на 20-30%. В конце 1990-х годов немецкие и американские ученые предложили удалять сапфировую подложку с помощью ультрафиолетового лазера и переносить светодиоды на другую основу с высокой тепло- и электропроводностью. Технология получила название "лазер - лифт-офф" (лазерный "отрыв" или "отстрел"): она позволяет повысить яркость светодиодов на те самые 30%, "съедаемые" сапфировой подложкой.

"Наша система для ультрафиолетовой обработки (абляции) имеет весьма перспективное продолжение, связанное с постоянной тенденцией к миниатюризации электронных устройств, - рассказал директор "НВП "Топаз" Михаил Левицкий. - В последнее время вырос интерес к созданию не просто миниатюрных, но и гибких устройств, которые способны принимать различные пространственные формы. Для того чтобы реализовать такие устройства, достаточно первоначально их вырастить на жесткой подложке, например, на сапфире, а затем с помощью лазера перенести на полимерную пленку. Таким способом можно создавать, в частности, гибкие дисплеи, а это одно из самых актуальных направлений развития современных технологий".

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Стеклохолст защищает потолок от появления трещин
Крым
Переправа через Керченский пролив накапливает мощности к лету