Ваш регион: Санкт-Петербург 01:20 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Железноводск, Ессентуки и Лермонтов конкурируют за размещение бальнеологического кластера на Кавминводах 17.04.2014

Железноводск, Ессентуки и Лермонтов конкурируют за размещение бальнеологического кластера на Кавминводах

Курортные города Железноводск, Ессентуки и Лермонтов рабочая группа Минрегиона РФ рассматривает в качестве возможных площадок для размещения бальнеологического кластера на территории Кавказских минеральных вод, сообщает  SK-NEWS.RU  по итогам брифинга с министром здравоохранения Ставрополья Виктором Мажаровым. 

На  создание кластера по федеральной целевой программе "Юг России" выделено 5 млрд рублей до 2018 года, еще 500 млн рублей софинансирует бюджет Ставропольского края.

"Ставится задача до 2025 года удвоить возможности уникального курорта, и довести число отдыхающих и приехавших на лечение до 2 млн человек в год", - сказал Мажаров.

Помимо санаториев в состав кластера войдут современные клиники и клинико-диагностический центр. Получив в них высокотехнологичное лечение, в том числе и операционное, люди смогут пройти реабилитацию в уникальных климатических условиях Кавминвод, долечиться "на водах".

Министр сказал, что в состав кластера предлагается на условиях частно-государственного партнерства включить имеющиеся на Кавминводах санатории Минздрава, а также частные санатории и клиники, достигшие высоких показателей. "Их немало", - отметил Мажаров.

Он также сообщил, что на Кавминводах имеется более 130 целебных источников 24 типов. Курорт с более чем 200-летней историей располагает также запасами иловой грязи минерализованного озера Тамбукан, которое сравнивают с Мертвым морем.

Красивейшая природа, мягкий климат и горный целебный воздух в сочетании с расположением здравниц в среднегорье - на высотах от 500 до 800 м над уровнем моря - выгодно отличают климато-бальнеологические возможности Кавминводы от других мест не только на евроазиатском континенте, но и в мире. Власти планируют создать из Кавминвод аналог чешских Карловых Вар.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Красота под ногами
Крым
"Бабье лето" Большой Ялты заморозило незаконные стройки