Ваш регион: Санкт-Петербург 03:19 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Экологи России и Монголии против строительства ГЭС на притоках Байкала 07.05.2015

Экологи России и Монголии против строительства ГЭС на притоках Байкала

Монгольские и российские экологи выступили против строительства трех ГЭС в бассейне реки Селенги, являющейся главным притоком Байкала. Активисты общественных экологических организаций направили коллективную жалобу во Всемирный банк, который поддерживает строительство монгольских гидроэлектростанций.

Речь идет о строительстве станций в верховьях Селенги, на реке Орхон и на реке Эгийн-Гол. По словам экспертов, строительство ГЭС на указанных территориях может негативно повлиять на Байкал и Ангару.

Интересно, что о строительстве ГЭС на Селенге, являющейся трансграничной рекой, власти Монголии предпочитают не распространяться. Однако экосистема реки, ресурсами которой пользуются и в Монголии и в России, является единой. Таким образом, строительство ГЭС в одной стране тут же отразится на другой.

Среди требований российских экологов, звучащих на данном этапе: тщательный и объективный анализ реализации проектов, предоставление документации на русском языке для возможности ознакомления, сбор замечаний и предложений от местных жителей и создание системы оценок рисков. Пока ни одно из этих требований не удовлетворено.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Вспененная древесина - новый безопасный утеплитель
Крым
"Крымский след": когда проекты останавливают?