Ваш регион: Санкт-Петербург 11:13 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Кабмин выделит 5 млрд руб. на инфраструктуру первой в России плавучей АЭС 14.05.2015

Кабмин выделит 5 млрд руб. на инфраструктуру первой в России плавучей АЭС

Кабинет министров РФ разместил на едином портале правовой информации проект постановления, согласно которому, в строительство береговой и гидротехнической инфраструктуры для первой в России плавучей АЭС до 2020 года может быть вложено 5 млрд рублей бюджетных инвестиций.

Новый энергетический объект планируется построить на Чукотке к 2019 году, когда по плану будут выведены из строя Билибинская АЭС и Чаунская ТЭЦ. Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАЭС) получит название "Академик Ломоносов". Энергоблок для нее собирается на петербургском Балтийском заводе. Его сборка должна быть завершена в 2016 году.

Энергоблок, в состав которого войдут два реактора малой мощности в 35 МВт, согласно проекту, будет установлен на борту несамоходного судна ледокольного типа водоизмещением порядка 21,5 тыс тонн. Кроме своей основной функции - получения электрической энергии и тепла - ПАЭС будет иметь такую побочную функцию как опреснение воды.

Заказчиком строительства и главным инвестором выступает "Росэнергоатом" (структура Росатома). Чтобы избежать увеличения тарифа на электроэнергию для жителей удаленного региона, было принято решение выделить часть необходимых денег из федерального бюджета.

Общая стоимость работ оценивается в 37,3 млрд рублей.

Напомним также, что ранее мы писали о различных проектах плавучих электростанций, например приливного типа.

  • Это проект мирового уровня.Инвестиции в подобные проекты необходимы. Многие страны уже стоят в очередь за нашими ПАТЭС, поэтому деньги окупятся очень быстро.
Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Виниловый сайдинг blockhouse - достойная альтернатива деревянному
Крым
"Бабье лето" Большой Ялты заморозило незаконные стройки