Ваш регион: Санкт-Петербург 20:29 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Автодорожный тоннель в Уфе хотят выставить на концессию 20.05.2015

Автодорожный тоннель в Уфе хотят выставить на концессию

Хорошая новость для жителей Уфы: один из самых известных городских долгостроев - автодорожный тоннель, который в перспективе соединит федеральные трассы М7 и М5 - может быть достроен в обозримом будущем.

Сначала немного истории. Строительство тоннеля началось еще в прошлом тысячелетии - в далеком 1992 году. Но неоднократно приостанавливалось на неопределенный срок. Общая протяженность подземного сооружения составляет 1249 метров. Максимальная глубина тоннеля - 30 метров. Конструктивно тоннель состоит из двух "рукавов", высота которых в максимальной точке - 5 метров, а ширина дорожного полотна в каждом - 8,5 метров. По информации главы Башкортостана Р. Хамитова, каждый год на обслуживание долгостроя тратится порядка 200 миллионов рублей. На текущий момент горнопроходческие работы на объекте ведутся со скоростью 2 м/сутки.

Затраты на завершение строительства подземного сооружения, по оценкам, составляют 7 миллиардов рублей. Но это лишь на сам тоннель. Помимо него для соединения федеральных дорог потребуются еще более дорогостоящие мероприятия: строительство мостового перехода через реку Уфимку (стоимость порядка 12 миллиардов рублей) и строительство подводящей эстакады (10 миллиардов рублей).

Суммарные расходы, таким образом, оцениваются уже почти в 30 миллиардов (по другим источникам - 21 миллиард). Понятно, что в региональном бюджете таких средств нет. Но и содержание тоннеля, который, по мнению некоторых экспертов Уфе вообще не нужен, влетает Республике "в копеечку".

Единственным выходом, как считают в Башкортостане, является привлечение частных инвестиций. Власти региона взялись за эту идею с понятным энтузиазмом. По последним данным, уже в июне будет объявлен конкурс на завершение строительства тоннеля. При этом с будущим победителем планируется заключить концессионное соглашение. Срок его составит 30 лет. Идею поддержали и в Минтрансе РФ.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
"Канадская технология" лучше, чем о ней думают
Крым
Главный архитектор Крыма готов разбудить "спящих красавиц"!