Ваш регион: Санкт-Петербург 21:33 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Китайские скоростные железные дороги в России 21.05.2015

Китайские скоростные железные дороги в России

Вектор на развитие сотрудничества с Китаем особенно заметен в сфере железнодорожного строительства. В текущем месяце появилось сразу несколько сообщений относительно участия китайской стороны в различных проектах создания высокоскоростных железных дорог на территории России.

Сначала глава РЖД В. Якунин объявил об увеличении объема инвестиций из Китая в проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва - Казань в два (по другим источникам - даже в три) раза: с 300 миллиардов рублей до 600 и более миллиардов рублей. Правда, окончательного соглашения о предоставлении китайских денег все еще нет - подписан меморандум, а не договор. Как сообщает "Коммерсантъ", российская сторона была вынуждена также пойти на то, что вопреки существующему тренду на импортозамещение, при строительстве ВСМ будет применяться оборудование китайских производителей. Хотя, как сообщил В. Якунин, сами поезда для этой дороги изготовят все же в России.

Затем в один день поступили сведения о возможной реализации еще двух проектов высокоскоростных железных дорог: строительства ВСМ Москва - Пекин, звеном которой является ВСМ Москва - Казань, а также железной дороги, которая свяжет китайский город Хуньчунь со столицей Приморья - Владивостоком.

Интересно, что о продлении ВСМ Москва - Казань до Пекина заговорили в Казахстане, т.к. предварительно (проекта этой магистрали еще нет) эта дорога пройдет через столицу Казахстана Астану. Об интересе своей страны к участию в данном проекте на днях объявил Премьер-министр Казахстана Б. Сагинтаев. С оговоркой, что время для его реализации пока не наступило. Кстати, Казахстан активно строит у себя железные дороги, ЕСТП Блог уже неоднократно писал об этом. Упор при этом делается на создание магистралей в южном (Иран) и западном (страны Каспия) направлениях.

Наконец, последний из возможных проектов строительства железных дорог - магистраль Хуньчунь - Владивосток - обсуждался пока лишь на региональном уровне. В ходе визита делегации из китайской провинции Цзилинь в Приморский край. Идея о строительстве этой ВСМ - авторства китайской стороны. Губернатор Приморья В. Миклушевский заинтересовался проектом и обещал обсудить его с В. Якуниным. Конкретных цифр и сроков при этом не называлось.

В свое время ряд экспертов скептически относились к идее строительства ВСМ на востоке в России в силу низкого пассажиропотока и как следствие убыточности данных проектов.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Выполнить настил линолеума самостоятельно несложно
Крым
Крымское строительство, некоторые черты