Ваш регион: Санкт-Петербург 22:55 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Правительстве Иркутской области обсудили направления реализации Соглашения о сотрудничестве с НОСТРОЙ 22.04.2014

В Правительстве Иркутской области обсудили направления реализации Соглашения о сотрудничестве с НОСТРОЙ

18 апреля 2014 года в Правительстве Иркутской области состоялось рабочее совещание по вопросам реализации Соглашения о сотрудничестве между Правительством Иркутской области и Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ), заключенным 11 июля 2013 года.

Совещание было организовано по инициативе НП "Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона" (Председатель Правления  С.Ф. Брилка, генеральный директор А.Л. Домбровский).

Совещание вел Заместитель Председателя Правительства - министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области М.В. Литвин. В заседании участвовали заместитель министра В.Л. Ставицкий, руководители управления правового обеспечения министерства, службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области, руководители УКС Иркутской области и Иркутска, руководители и сотрудники ряда структурных подразделений министерства.

НОСТРОЙ представляли директор Департамента технического регулирования С.В. Пугачев и заместитель директора Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования А.Ф. Суров. НП "Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона" представляли генеральный директор А.Л. Домбровский, начальник контрольного отдела М.И. Соснин и сотрудник контрольного отдела А.Н. Шерстов.

В ходе совещания обсуждались вопросы применения стандартов саморегулируемых организаций (НОСТРОЙ) при проведении государственных закупок в Иркутской области (с использованием практических решений, принятых в ряде субъектов Российской Федерации), а также использование потенциала саморегулируемых организаций региона для защиты интересов заказчиков работ, которые оказывают влияние на безопасность и качество объектов капитального строительства. 

В ходе обсуждения проекта Постановления правительства Иркутской области о применении стандартов СРО (НОСТРОЙ) при проведении государственных закупок были обсуждены замечания представителей органов власти Иркутской области по ранее представленному проекту.

В основном были согласованы концептуальные положения, предлагаемые для включения в проект постановления, на основании опыта Республики Башкортостан. При этом был также учтен опыт применения нормативно-технических документов в строительстве, в т.ч. стандартов НОСТРОЙ в Москве и Санкт-Петербурге. Доработанный проект постановления Правительства по применению стандартов СРО (НОСТРОЙ) должен пройти необходимые согласующие процедуры в Правительстве Иркутской области.

Учитывая, что предлагаемая процедура применения стандартов СРО (НОСТРОЙ), как и заключенное Соглашение, предполагает определенную роль Координационного совета по взаимодействию органов власти области и региональных СРО, на совещании было решено рассмотреть вопрос создания Координационного Совета. При этом было намечено изучить опыт создания и функционирования аналогичных Координационных Советов в других регионах. 

При обсуждении роли и возможностей региональных СРО для защиты интересов заказчиков работ, которые оказывают влияние на безопасность и качество объектов капитального строительства, были обсуждены предложения НОСТРОЙ и НП "Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона". По результатам обсуждения было намечено разработать и представить в ближайшее время конкретные предложения по организации взаимодействия Правительства Иркутской области и региональных СРО.

Все участники совещания отметили, что реализация Соглашения по данным направлениям позволит использовать потенциал саморегулируемых организаций Иркутской области в решении важнейших задач по обеспечению качества и безопасности в строительстве и обеспечат выбор при проведении конкурсов надежных подрядных организаций, работающих по современным стандартам, контролируемым СРО, повышение ответственности (в т.ч. имущественной) при реализации контрактов, получение экономических преимуществ в стоимости и сроках строительства, а также внедрение современных инновационных технологий и материалов в строительстве. 

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Что такое мокрый фасад, и почему он так называется
Крым
Секреты клееного бруса