Ваш регион: Санкт-Петербург 19:04 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Нальчике нет среды для полноценного общения и свободного передвижения инвалидов, считают их родные 19.04.2014

В Нальчике нет среды для полноценного общения и свободного передвижения инвалидов, считают их родные

Для жителей Нальчика с ограниченными возможностями не организованы безбарьерная среда и места для полноценного общения, отметили их родственники и представители социальных служб, принявшие участие в круглом столе по вопросам положения инвалидов в Кабардино-Балкарии.

Круглый стол по обсуждению проблем лиц с ограниченными возможностями прошел 18 апреля в конференц-зале Госкомитета КБР по печати и массовым коммуникациям в Нальчике. В мероприятии приняли участие представители социальных служб и общественных организаций инвалидов, опекуны и студенты-волонтеры.

Шидаков: общество равнодушно к проблемам инвалидов

Современное общество равнодушно к проблемам инвалидов, заявил, открывая мероприятие, член республиканской общественной организации инвалидов "Вершина" Хусейн Шидаков. Между тем, продолжил он, инвалиды имеют потребность жить полноценно: работать, общаться с другими людьми и иметь свободу передвижения, им необходимы доступный транспорт и безбарьерная среда.

Общество "Вершина" было создано в 1987 году, и сначала его члены активно участвовали в спортивных мероприятиях, добиваясь призовых мест, совершали коллективные поездки к местам отдыха на Черное море, собирались в своем клубе в Долинске, читали стихи и проводили различные встречи.

"Но к середине 90-х годов ситуация кардинально поменялась, финансирование прекратилось, и закончились спортивные мероприятия, - говорится в распространенном обществом пресс-релизе. - Был свой автобус, но к 2008 году он окончательно сломался, и пришлось сдать его в металлолом".

Несмотря на это, члены организации "Вершина", по их словам, стараются жить полноценной жизнью и разработали "Концепцию независимой жизни", изданную отдельной брошюрой, которая раздавалось участникам круглого стола.

Нальчик не приспособлен для инвалидов, считают участники обсуждений

Присутствующие на круглом столе люди с ограниченными возможностями рассказали участникам о своих проблемах.

Главная проблема инвалидов республики в том, что им некуда ходить, они всю жизнь вынуждены проводить дома, считает Амина Маммеева, чья 24-летняя дочь имеет синдром Дауна.

"Я ее вожу с собой к родственникам, на свадьбы. Но этого недостаточно. Для них было бы большой радостью и счастьем иметь какой-нибудь клуб, где бы они собирались, общались между собой", - рассказала Маммеева.

По ее словам, когда люди с синдромом Дауна встречаются, они живо общаются между собой на одном им понятном языке.

22-летний сын Терезы Герговой отстает в развитии и также вынужден постоянно быть дома. "Государство платит им пенсии, нам доплачивает за уход, спасибо за это, но они очень нуждаются в каких-нибудь развлечениях. Например, мой сын с удовольствием посещал клуб "Эдельвейс" (клуб для детей-инвалидов и сирот в Нальчике - прим. "Кавказского узла"), но туда можно только до 18 лет", - рассказала женщина.

21-летнаяя дочь Татьяны Неведомской Даша имеет задержку психического развития и, по словам матери, "с ума сходит от одиночества". Девушка могла бы научиться пользоваться компьютером, если бы была такая возможность, уверена мать.

Жительница Нальчика Ирина Емузова, которая также имеет сына-инвалида, создала общественную организацию "Надежда". В прошлом году организация получила грант в сумме 265 тысяч рублей. За эти деньги Емузова организовала для инвалидов занятия по верховой езде на республиканском ипподроме. По ее словам, занятия пользуются такой популярностью, что стали приезжать инвалиды даже из сел.

Однако, продолжила Емузова, грант был рассчитан на четыре месяца, и поскольку теперь он закончился, инвалиды вынуждены платить по сто рублей за занятие из своего кармана. Эти деньги идут на зарплату инструктору и конюху.

В ходе обсуждения были высказаны предложения организовать для инвалидов занятия по танцам, вокалу. Но, как опасаются участники, для этого нет площадки.

Для инвалидов-колясочников Нальчик, где почти нигде нет пандусов и приспособленного общественного транспорта, остается недоступным городом, заявили участники обсуждения. По их словам, автобус, который был выделен для перевозки инвалидов, проездил всего три месяца.

Среди положительных изменений в городе участники круглого стола отметили появление службы социального такси для инвалидов, которая позволяет за 50 рублей добраться до любой точки города. Однако пока что немногие инвалиды Нальчика об этом знают, а чтобы пользоваться услугами службы, надо зарегистрироваться в Центре социальной помощи.

Присутствующие договорились, что дальнейшее обсуждение проблем людей с ограниченными возможностями будет проводиться с их участием, передает корреспондент "Кавказского узла".

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Покрытие для крыш, очищающее воздух от смога
Крым
Энергия для Крыма