Ваш регион: Санкт-Петербург 09:07 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Чигирях начали строительство первых домов для подтопленцев 22.04.2014

В Чигирях начали строительство первых домов для подтопленцев

В поселке Чигири залили первые фундаменты капитальных домов для подтопленцев. Эти дома будут строить для жителей Благовещенского района, пострадавших от паводка. Всего в Чигирях планируют построить 25 таких домов. В них планируют заселиться примерно 100 человек.

Жительница села Прядчино Валентина Маркина кинула в бетон монетку на счастье. Ее дом во время паводка затопило. В пункте длительного пребывания семья жить не захотела. Зимой Маркины жили в своем, не пригодном для проживания, холодном доме с треснувшими стенами. Новоселья очень ждут. Поэтому на свой будущий дом приезжают посмотреть уже в третий раз. "На кровати одетые спали. Холодно было, все трескается, так вот живем и сейчас", - рассказала Валентина Маркина.

В поселке под новые дома для подтопленцев выделили 10 гектаров земли. Здесь построят 25 строений. 16 возведут две подрядные организации, девять - сами жители. Это жилье будет считаться капитальным, его делают не из готовых элементов. Сначала строители зальют бетонный фундамент, установят двойной железный каркас дома, изготовят опалубку для стен, зальют пенобетоном. Благодаря монолитным стенам дома будут хорошо сохранять тепло, говорят специалисты. Фундаменты семи строений уже готовы.

"Технология одна и та же, но кто-то накопил денег, пристройку какую-то хочет, поэтому все дома разные. Но они будут по одной технологии, все красиво, аккуратно будут стоять. Цветовое решение тоже оставляем за заказчиками. То есть материал один и тот же, но 65 вариантов цвета - какой им понравится", - рассказал председатель совета директоров ООО "Амуроблстрой" Геворг Обухов.

Дома для подтопленцев будут одноэтажными, а размеры зависят от количества человек в семье. Одному подтопленцу положено 33 квадратных метров жилья. 42 квадрата - на двоих, 54 - на троих и еще по 18 на каждого следующего члена семьи. Площадь домов строители готовы увеличить. За каждый лишний квадрат жилья людям придется доплатить по 30 тысяч рублей.

У каждого дома будет приусадебный участок в 15 соток. К центральному отоплению, водоснабжению и канализации жилье не подключат. Отапливать дома будут котлы, работающие как на электричестве, так и на угле и дровах. В каждом дворе будет свой септик. Что касается воды, специально для жителей нового района поселка бурят 300-метровую скважину.

"Этот участок находится на достаточно большой высоте, он даже в случае катастрофического затопления ни в коей мере не пострадает и не будет затоплен. Ближе к дороге запланировано место под магазин, почту, здесь же будет разворотная площадка для автобусов, остановка. Автобусный маршрут мы сюда продлим", - сообщил первый заместитель главы администрации Благовещенского района Андрей Корниенко.

За весну и лето дома построят, подведут коммуникации, приведут в порядок дорогу. Строители обещают, что заселиться в новое жилье пострадавшие от наводнения смогут уже в сентябре.

Для амурчан, лишившихся жилья из-за прошлогоднего паводка, уже приобрели почти 300 жилых помещений. Всего на вторичном рынке нужно приобрести около 660 домов и квартир.

Уже сформированы и сданы на обработку около 600 пакетов документов на приобретение квартир и выдано больше 500 свидетельств на жилье. 54 дела еще не сформированы, так как являются спорными. Продолжается дополнительное обследование пострадавших от паводка домов. К списку добавилось 29 домов, не пригодных для проживания. На сегодняшний день амурчане, лишившиеся жилья в Благовещенске, уже купили 17 квартир. 18 жилых помещений приобретено жителями Благовещенского района.

По данным на начало апреля, в Приамурье около 800 домов для 840 семей признаны непригодными. Без жилья на сегодняшний день остались порядка 10 тысяч человек. Построить нужно больше 170 домов. Строительство организовано в Благовещенском, Зейском, Архаринском, Ивановском, Мазановском и Константиновском районах. Один двухквартирный дом в Ивановском районе уже сдан в эксплуатацию. Только в Благовещенском районе построят около 70 домов. Больше 40 из них - дома капитального строительства.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Загородный дом из грузовых контейнеров: свежий тренд в деле строительства доступного жилья
Крым
Крымская зона ждет состоятельных