Ваш регион: Санкт-Петербург 04:55 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Москве запретили открывать магазины на первых этажах жилых домов 05.06.2015

В Москве запретили открывать магазины на первых этажах жилых домов

Во многих российских городах можно наблюдать такое явление, как магазины или другие коммерческие помещения на первых этажах жилых домов.

Современные новостройки предполагают наличие специально спроектированных помещений для коммерческих целей, но чаще всего под объекты малого бизнеса предприниматели выкупают жилье на первых этажах.

Граждане относятся к этому по-разному: кто-то рад наличию небольшого магазинчика или парикмахерской в доме, а кто-то возмущен тем, какой вред архитектурному облику города наносят такие объекты и какую потенциальную угрозу несут перепланировки жителям квартир, расположенных на верхних этажах.

С недавних пор в Москве перевод квартир, расположенных на первых этажах, в нежилой фонд стал невозможен. Соответствующий документ, регламентирующий правила перепланировки помещений в многоквартирных и жилых домах, Сергей Собянин подписал 15 мая. Согласно новому постановлению, из определения "перепланировка помещений" исчезли слова "наружный тамбур" и "крыльцо". Таким образом, присоединение этих элементов к домам запрещено, а без отдельного входа коммерческий объект не может быть оборудован в квартире.

После принятия документа, по некоторым данным, в состоянии неопределенности оказалось порядка 700 помещений. Их общая примерная стоимость составляет более 10 миллиардов рублей. Предприниматели выступают резко против такого решения столичных властей и намерены отстаивать свои права, в том числе в судах.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Велнес-дом: окна
Крым
В Керчи разрушается Большая Митридатская лестница