Ваш регион: Санкт-Петербург 13:36 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Производители стройматериалов получили Нацобъединение и 1 миллиард рублей 05.06.2015

Производители стройматериалов получили Нацобъединение и 1 миллиард рублей

Российские власти озаботились проблемой производства строительных материалов. ЕСТП Блог уже писал о непростой ситуации, сложившейся в этой отрасли с началом нестабильности рубля. Чтобы справиться с ситуацией профильные министерства - Минстрой и Минторг - предприняли ряд шагов.

Во-первых, на прошедшем 4 июня в Москве первом Всероссийском совещании производителей промышленности строительных материалов, изделий и конструкций фактически был дан старт работе Национального объединения производителей строительных материалов, изделий и конструкций, ставшего, таким образом, очередным Национальным объединением, связанным со строительной отраслью после Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ). В частности, в ходе совещания сформировали наблюдательный совет ассоциации "Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций", куда вошли главы Минстроя и Минторга - М. Мень и Д. Мантуров соответственно, а также руководитель РОСНАНО А. Чубайс. Главной задачей новой структуры, по словам Д. Мантурова, станет увеличение производительности и конкурентоспособности отрасли производства строительных материалов, что особенно актуально в свете общероссийского курса на импортозамещение.

Было отмечено, что Нацобъединение будет работать в формате профессиональной общественной организации. Правда, некоторые эксперты уже высказали удивление тем фактом, что несмотря на общественный характер Нацобъединения и сформированный совет, нет никакой информации об учредителях, о том, кто станет членами этой Ассоциации, будут ли созданы саморегулируемые организации в этой сфере. Вероятно, на многие из этих вопросов ответы будут получены в ближайшее время.

Во-вторых, производители стройматериалов получат поддержку на государственном уровне, для чего из средств федерального бюджета выделят порядка 1 миллиарда рублей. Эти деньги пойдут на субсидирование процентной ставки по кредитам на оборотные средства предприятий-производителей. Также было высказано предложение о снижении налогового бремени на производителей строительных материалов, но, по словам М. Меня, это требует более детальной проработки.

В целом, озабоченность властей понятна - в стране реализуется сразу несколько масштабных проектов, строительство которых является приоритетным с точки зрения государственных интересов, но судьба которых во-многом определяется стоимостью строительных материалов, применяемых в процессе выполнения работ. Понятно, что увеличение стоимости строительства вследствие повышения стоимости стройматериалов может поставить под угрозу реализацию данных проектов в установленные сроки.

Чтобы снизить эти риски требуются определенные меры. Помогут ли предпринятые шаги стабилизировать ситуацию в сфере производства стройматериалов, покажет время.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Какая кровля лучше?
Крым
Крымская зона ждет состоятельных