Ваш регион: Санкт-Петербург 09:07 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Завод по переработке бытовых отходов построят в Петрозаводске 23.04.2014

Завод по переработке бытовых отходов построят в Петрозаводске

За право работать в Карелии борются несколько российских компаний, специализирующихся на переработке твердых бытовых отходов. Об этом стало известно на совещании, которое провел накануне глава республики Александр Худилайнен.

Как сообщила пресс-служба правительства, сейчас в регионе готовятся реализовать межмуниципальный проект, призванный решить проблему утилизации отходов в республике. Министр строительства, ЖКХ и энергетики Олег Тельнов сообщил, что его ведомство рассмотрело и обобщило предложения от фирм, которые занимаются утилизацией мусора, строят и эксплуатируют перерабатывающие комплексы. Участвовать в проекте пожелали несколько компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Свердловской и Костромской областей.

Представители некоторых из них присутствовали на совещании и поделились своими планами. Так, ОАО "Автопарк 1 "Спецтранс" из Санкт-Петербурга в содружестве с группой "Ресурсосбережение" готово поставить цех для переработки мусора на промышленной площадке одного из уже действующих производств. Для этого, сообщил генеральный директор фирмы Анатолий Язев, понадобится несколько месяцев. Современные технологии позволят переработать мусор, скопившийся на городской свалке Петрозаводска, в топливные элементы и другие полезные для экономики продукты.

Их конкуренты, ОАО "СОЮЗЭКО", также готовы построить отходоперерабатывающий комплекс. При этом предприятие сможет вырабатывать электроэнергию для тепличных хозяйств и других потребителей. Реализация каждого из проектов предусматривает создание новых рабочих мест. Более того, некоторые инвесторы готовы покупать бытовой мусор у муниципалитетов, пополняя их казну.

Для создания предприятий понадобятся земельные участки. Представители органов местного самоуправления высказали свою готовность участвовать в реализации проекта по переработке ТБО.

Сегодня нужно радикально изменить ситуацию и построить в республике систему, которая позволила бы вернуть Карелии славу одной из самых чистых территорий России. В самое ближайшее время мы должны сделать реальные шаги по началу реализации конкретных проектов. В первую очередь мы должны выбирать из тех, кто имеет практический опыт и наработки, у кого решен вопрос с финансированием. При этом необходимо, чтобы в течение нескольких лет мы могли распространить эту систему на весь регион, чтобы к 100-летию республики проблема переработки бытовых отходов в Карелии была решена,

  - отметил, завершая совещание, Александр Худилайнен.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Как просверлить отверстие в бетонной поверхности
Крым
Lemminkäinen вышел на крымскую дорогу