Ваш регион: Санкт-Петербург 06:54 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Алабяно-Балтийский тоннель заберут у "Космоса" 23.04.2014

Алабяно-Балтийский тоннель заберут у "Космоса"

Московские власти решили расторгнуть контракт с НПО "Космос" на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля и объявить новый тендер на выполнение работ, сообщил заммэра Москвы по вопросам строительства Марат Хуснуллин.

Он также пообещал, что город потребует с застройщика компенсацию за невыполненные обязательства. Нового подрядчика придется выбрать из-за финансовых проблем "Космоса".

Кредитный портфель НПО "Космос" составляет около 20 млрд рублей. Сложности у компании давно, несколько лет назад она взяла многомиллиардный кредит у Банка Москвы и начались задержки платежей. Как говорят конкуренты компании, "Космос" брался за заведомо убыточные контракты. Например, один из самых крупных подрядов последних лет - реконструкцию Большой Академической улицы от ул. Приорова до Дмитровского шоссе - на тендере в 2011 г. "Космос" обязался выполнить за 6,3 млрд руб., что на 27% ниже стартовой цены лота. В итоге сейчас этот объект, как и многие другие, стоит.

Сейчас власти анализируют объем выполненных компанией работ на объектах и подсчитывают стоимость обязательств, которые подрядчик не выполнил по контракту, заявил Хуснуллин. Помимо тоннеля и реконструкции Большой Академической компания реконструировала и новую сцену "Геликон-оперы".

Изначально Алабяно-Балтийский тоннель, строительство которого началось в 2007 году, обещали открыть в 2009 году, но каждый год сроки переносились. В сентябре 2013 года открыли движение по тоннелю в одну сторону - от улицы Алабяна к Большой Академической, а второй участок компания обещала запустить к концу прошлого года.

Шансов на выживание НПО "Космос" мало, пишут "Ведомости" ссылаясь на источник в мэрии. Кроме того, с середины 2013 г. к компании подали около 60 исков на сумму более 1,1 млрд рублей. В основном это обращения о взыскании задолженности со стороны подрядчиков, проектных организаций и сетевых компаний. 

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Отопление в загородном доме: автономно или централизовано?
Крым
Дом из Ракушки:  ТОП-7 вопросов