Ваш регион: Санкт-Петербург 20:22 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Архитекторы опасаются "удушения" Петербурга в индустриальном кольце 18.02.2014

Архитекторы опасаются "удушения" Петербурга в индустриальном кольце

Представители архитектурного сообщества Петербурга бьют тревогу. По их словам, вокруг города создается новое индустриальное кольцо, которое, по сути, приведет к "удушению" города. Такие опасения прозвучали на пресс-конференции Союза архитекторов Петербурга (СПбСА).

По словам архитекторов, такое положение дел стало возможным благодаря несовершенству градостроительного законодательства. "Первое, что сейчас вызывает недоумение, это законодательство в градостроительстве, - отмечает член правления СПбСА Сергей Бобылев,- кроме федерального регулирования есть масса региональных законов, которые необходимо связывать между собой".

Недоволен современным законодательством в сфере градостроительства и почетный президент СПбСА Владимир Попов. По его словам, современные законы вызывают большое количество вопросов. При этом в качестве положительного примера он приводит советскую эпоху, когда, по его словам, генпланы делались регулярно и никогда не вставало вопроса о взаимодействии города и области. "На мой взгляд, в доперестроечные годы была безупречная градостроительная деятельность и удивительно, что сейчас на государственном уровне нет серьезного отношения к рассматриваемой проблеме".

Присутствовавшие на конференции чиновники также уделили внимание проблеме стыковки генпланов Петербурга и Ленобласти. По словам заместителя председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Владимира Демина, реальное управление ситуацией в Ленобласти идет на уровне муниципалитетов. "Сейчас мы устанавливаем показатели плотности жилого фонда на гектар земли, регулируем высотность объектов. На границе территорий с городом эти вопросы являются рельефными, и мы стараемся уделять им отдельное внимание", - говорит он.

Кроме несовершенства региональных законов, большие недостатки, по словам экспертов, имеются и на федеральном уровне. По словам члена экспертного совета по градостроительной деятельности Госдумы РФ Александра Викторова, поправки, подготовленные Минрегиона в Градкодекс, должны были ускорить процессы строительства, однако получилось наоборот. "В документ вносится большое количество поправок и идет оттачивание формулировок. Если принимать их как единый документ, то согласовывать мы будем бесконечно", - уверен он.

Напомним, документ, направленный на снижение административных барьеров и сокращение сроков строительства, был принят Госдумой в первом чтении на прошлой неделе. Законопроектом предлагается разрешить застройщикам вести подготовительные работы до получения официального разрешения на строительство.

Читать полностью здесь.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Парковка на даче
Крым
Крым получит прививку от "детских болезней" саморегулирования