Ваш регион: Санкт-Петербург 11:09 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Цель - дом, квадратный метр которого стоит 30 тысяч рублей, - губернатор ХМАО-Югры сориентировала строителей 24.04.2014

Цель - дом, квадратный метр которого стоит 30 тысяч рублей, - губернатор ХМАО-Югры сориентировала строителей

Губернатор Югры Наталья Комарова нацелила департамент строительства региона разработать несколько проектов "типовых" жилых домов из дерева.

Пригодной для этого древесиной, по словам губернатора, очень богат округ, а деревянное домостроение могло бы помочь в решении наболевшей проблемы округа - расселении временного, ветхого, аварийного жилья.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Югры, Наталья Комарова, выступая перед депутатами думы Югры, отметила, что "любая семья думает не только о квадратных метрах, но и о собственном очаге, полноценном доме. Это стремление югорчан отражает статистика. В прошлом году в округе опережающими темпами росло индивидуальное жилищное строительство. По сравнению с 2012 годом оно выросло на 18%. При этом около 40% земель, переданных под индивидуальное жилищное строительство, выделено многодетным семьям в соответствии с известным указом Президента России. Очевидно, что для таких семей и для югорчан со средними доходами в целом одно дело - получить землю, и совсем другое - построить на ней дом. Это недёшево, сложно, хлопотно. Во всем мире решением являются типовые проекты быстровозводимых каркасных домов, выполненных из экологически чистой и высококачественной древесины. Такой, которой богата Югра. Нацеливаю профильный департамент и предприятия лесопереработки - создать и приступить к производству нескольких типов проектов "народных" домов, цена на квадратный метр в которых с учетом доставки и монтажа не будет превышать 30 тысяч рублей. Речь идет именно об индивидуальных домах. Они должны быть современными, качественными, энергоэффективными".

Проекты типовых деревянных жилых построек действительно являются распространенными в мировой практике. В Канаде, к примеру, до 80% жилых домов построены именно из дерева. Канадскую технологию постройки отличают небольшие сроки возведения и высокие теплоизоляционные характеристики жилья, что делает дом комфортным и приятным в каждодневном обращении. При этом все составляющие изготавливаются на заводе, на месте последующего размещения дом собирается из составных частей.

Несколько иной подход избран в Финляндии, что связано с особенностями климата этой страны. Дома, которые построены по финской технологии, отличает от канадских несколько принципиальных моментов. Они совмещают в себе лучшие качественные показатели каркасных домов и жилищ из клееного бруса, а также являются оптимальным вариантом для проживания в северных условиях. Каркас такого дома обшивается древесиной, придающей жилью вид дома из клееного бруса или дома, построенного из оцилиндрованного бревна. Стены таких домов не требуют установки пароизоляции, а от холода жителей защищает внутренний слой утеплителя.

Шведы, к примеру, вот уже четверть века для каркаса используют не столбы, а древесно-композитные стойки, со стороной 23 см. Утепление стен происходит с помощью минеральной ваты, слоем, равным стороне стойки, благодаря чему коэффициент сопротивления теплопередаче получается не менее 0,2. Скандинавы нередко в качестве внутренней обшивки используют гипсокартон. В комплексе с наружной обшивкой он также придает жесткости каркасу. Изнутри утеплитель защищают пароизоляционной мембраной.

Ситуацию подобного обновления жилого фонда по-разному комментируют представители различных структур города. "Не знаю даже, что сказать. У нас в регионе случаются пожары, жители стараются возводить капитальные дома. Деревянными остались только дачи", - так прокомментировали ситуацию в агентстве недвижимости "Югра-сити".

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Напольное покрытие из древесины
Крым
Молчание крымских "ягнят", или как не сдаться аферистам